Некоторым абиссальным рыбам, чтобы выжить, нужно глубоководное давление

В морском желобе Атакама, расположенном на глубине 7500 метров от поверхности, обитают несколько сотен видов желатиновых «слизняков».
Они «тают», как только их пытаются поднять на поверхность, потому что им для жизни нужно сильное давление; так они держать свои органы на месте. Снижение давления, действительно, разжижает твёрдые вещи.

Чтобы противостоять огромному давлению и низкой температуре их среды обитания, тела этих рыб почти полностью желатиновые. Твёрдыми являются только кости их ушей и зубы. Если мы попытаемся взять их с собой на поверхность, то их тело растает, потому что давление становится слишком слабым для них (а соответственно, температура слишком высокой для них). Всё равно что поместить пингвина в тропический лес: и вы увидите как через несколько секунд он умрёт от солнечного удара.

Рыбье тело будет плавиться и переходить из твёрдого состояния в жидкое (в данном случае, из желатинового состояния в жидкое состояние), из-за повышения температуры при падении давления.

Вот почему этих рыб вы никогда не увидите ни в одном аквариуме мира.
Этих рыб можно увидеть только в их родной среде обитания.

Вы можете найти жизнь в невероятных местах, где давление очень сильное, или как на Марсе, где оно очень слабое, или как на Плутоне, где температура граничит с абсолютным нулём…

«Медузообразных» рыб относят к семейству ateleopodidae, лучепёрых рыб, у которых такое же строение головы. Но по размеру они существенно меньше. Питаются ateleopodidae в основном падалью, которая оседает на дно. Сегодня известно несколько сотен представителей ateleopodidae, большая часть их обитает на глубине не выше 700 метров.

Глубоководные рыбы имеют желатиновую консистенцию и такой же желатиновый окрас. Их тела почти не имеют мышц. Не бывает жёстких мускулистых рыб, на подобие тунца, в глубоководных зонах. Для мускулистых рыб много нужно кислорода (для питания мышечной массы), которого на глубине практически нет.

О глубоководных обитателях «желатиновых» рыбах информация очень скудная: никто не знает сколько — скупые данные о них разбросаны по музеям всего мира.