Летучая Экзокоетида: рыба, которая летает

Exocoetidae,  семейство летучих рыб, имеют способность взлетать из воды и скользить на большие расстояния с вытянутыми грудными плавниками. Их обтекаемая форма наподобие торпеды помогает им набирать достаточную подводную скорость, чтобы пробить поверхность, а их большие, похожие на крылья плавники доставляют их в воздух.

Оказавшись в воздухе, эти рыбы скользят на значительные расстояния. Их полёты, как правило, около 50 метров, но некоторые рыбы преодолевают до 200 метров и более.

Некоторые виды летающих рыб имеют увеличенные тазовые плавники, а также увеличенные грудные плавники, что позволяет им летать  до 400 метров и обладают гораздо большей маневренностью. Эти рыбы известны как четырёхкрылые летучие рыбы.

Чтобы вырваться вверх из воды, летающая рыба проделывает хвостом до 70 движений в секунду. Затем она раздвигает грудные плавники, чтобы обеспечить себе подъём.  А перед тем, как войти в воду, она складывает грудные плавники и опускает хвост, чтобы толкаться о поверхность воды, чтобы поднять себя для повторного скольжения,  или чтобы изменить направление. Изогнутый профиль «крыла» сравним с аэродинамической формой крыла птицы. Рыба использует преимущества восходящих течений, создаваемых воздушными потоками, чтобы увеличить время полёта.

Считается, что летучие рыбы развили эту замечательную способность, чтобы уходить от хищников, которых у них много. Их преследователи: скумбрия, тунец, рыба-меч, марлин и другие крупные рыбы. К сожалению, этого уклончивого маневра недостаточно, чтобы избежать самого крупного хищника на земле — человека.

Летучую рыбу вылавливают в коммерческих целях в  странах Азии, таких как Япония, Вьетнам, Китай и в странах Карибского бассейна, где она является желанным деликатесом. В японской кухне рыба используется для приготовления некоторых видов суши. Это также основной продукт в рационе даосцев Тайваня.

На Барбадосе исчезновению летучей рыбы угрожает загрязнение окружающей среды. Сразу после завершения строительства Бриджтаунской гавани на Барбадосе стало больше посещений судов. Общее состояние здоровья коралловых рифов, окружающих Барбадос, пострадало из-за загрязнения с судов. А чрезмерный вылов рыбы вызвал спор между рыболовами Барбадоса и Тринида-и-Тобаго.

Многие аспекты барбадосской культуры сосредоточены вокруг летающей рыбы; их изображают на монетах,  в скульптурах фонтанов. Летающая рыба является официальным логотипом Управления по туризму Барбадоса. Кроме того, на гербе Барбадоса изображены пеликан и рыба-дельфин с обеих сторон щита, но дельфин напоминает летающую рыбу. Голограммы летучей рыбы также присутствуют в паспорте Барбадоса.