Катадромные рыбы

Катадромные рыбы рождаются в солёной воде, затем мигрируют в пресноводные водоёмы в виде молоди, где они превращаются во взрослых особей, а обратно в океан рыбы мигрируют, чтобы нереститься.

Примеры катадромных рыб: американский угорь, угорь европейский, инанга, угорь короткий, угорь длинный

Американский угорь (Anguilla rostrata) — катадромный вид, который нерестится в Атлантическом океане и поднимается по ручьям и рекам в Северной и Южной Америке. Встречается рыба в Атлантике, на Великих озёрах, в Миссисипи, в бассейне Персидского залива и в Южной Америки до юга. Взрослые A. rostrata живут в пресной воде, обычно в   крупных реках и озёрах; в основном плавают у дна в поисках пищи. Вид предпочитает охотиться ночью и обитает в расщелинах и укрытых от света участках в течение дня, часто закапываясь в грунт, будь то грязь, песок или гравий.

Европейский угорь (Anguilla anguilla) —  змеевидная, катадромная рыба. Эта разновидность угря может достигать длины 1,5 м, но обычно имеет длину около 60–80 см и редко достигают более 1 м. Угри были важными источниками пищи человека (включая знаменитых стеклянных угрей Восточного Лондона). Рыболовство за стеклянным угрём с использованием корзин-ловушек имело большое экономическое значение во многих речных устьях на западном побережье Европы. Продолжительность жизни вида в дикой природе не была определена, но образцы в неволе жили более 80 лет.
Европейский угорь является критически вымирающим видом. С 1970-х  количество угрей в Европе сократилось примерно на 90% (возможно, даже на 98%). Способствующими факторами исчезновения являются переловы, паразиты (такие как Anguillicola crassus), барьеры препятствующие миграции (гидроэлектростанции, плотины) и естественные изменения в колебаниях в Северной Атлантике, Гольфстриме и дрейфе в Северной Атлантике.

Inanga (Galaxias maculatus) являются наиболее распространёнными видами катадромных рыб. Другими местными видами инанги являются полосатая кокопу, гигантская кокопу, кōаро и короткошерстная кокопу. Все эти виды являются мигрирующими галаксиидами. У Инанги необычный жизненный цикл. Они начинают жизнь как икринки. Яйца откладывает рыба на суше в растительность: вылупляясь, личинки проводят следующие шесть месяцев в море. Весной мальки мигрируют из моря в реку, идут вверх по течению, в пресной воде превращаются во взрослую рыбу. Готовые к нересту толстые серебристые животы взрослой инанги имеют длину 80 мм. Взрослые инанги являются наименьшей мигрирующей галаксиидой; они вырастают до 11 см в длину, тогда как гигантская кекопа может достигать 50 см. У них также есть отличительные серебристые животы и пятнистые спины оливкового цвета. Инанга живут в пресноводных средах обитания:  ручьи, реки, лагуны, озёра, лиманы и водно-болотные угодья. В отличие от других мигрирующих галаксиид, они не путешествуют на большие расстояния вглубь страны — им трудно плавать и проходить быстрые пороги, они не способны преодолеть бурные водопады. Взрослые инанги плавают на мелководьях, и в дневное время их можно увидеть, как они бродят вокруг, питаясь крошечными насекомыми. Мигрирующие галаксииды предпочитают жить одинокой и ночной жизнью.

Инанга обитает в Новой Зеландии, в странах Южного полушария, включая Австралию, Чили, Аргентину и Фолклендские острова.
За несколько дней до полной и новой луны, с февраля по май, инанги мигрируют вниз по течению реки к месту, где пресная вода встречается с морской водой. Они собираются здесь в ожидании высокого весеннего прилива. По мере того, как прилив поднимается, вдоль берега и на отмели инанги толкаются в затопленной растительности у самого края воды. Они выбирают высокую, густую растительность, чтобы отложить яйца. Каждая самка может выпустить до 13 000 икринок диаметром 1,2 мм. Прибрежные растения защищают их от обезвоживания, экстремальных температур и вредного ультрафиолетового излучения, но естественные хищники, такие как цапли и угри, ищут их себе в пищу. Яйца также могут быть повреждены бактериальными и грибковыми инфекциями, засухой и наводнением.
Личинки движутся к морю.
Яйца развиваются в течение 2–4 недель, в зависимости от температуры. Когда вода из следующего весеннего прилива достигает полностью развитых яиц, они устремляются по течению к морю. Крошечные личинки быстро растут, питаясь планктоном в прибрежных водах в течение 6 месяцев, а затем возвращаются к рекам, где проводят всю свою взрослую жизнь.

Anadromous, Catadromous, Amphidromous

Сколько одновременно и сразу может быть ураганов в океане?