Гренландская акула — рыба-долгожитель

Гренландская акула — одна из самых крупных хищных акул на планете, а также одна из крупнейших рыб в Арктике и единственная акула в полярных водах Северной Атлантики.

Гренландскую акулу редко можно наблюдать в поверхностных водах. Чаще всего она встречается на глубине 200 — 400 метров. Она посещает полярные воды Северной Атлантики и Северной части Тихого океана. О её присутствии в некоторых южных водах сообщалось  (острова Кергелен и остров Маккуори), но, возможно, просто произошла путаница с антарктической полярной акулой Somniosus antarcticus.

У Гренландской акулы есть одна отличительная репродуктивная способность: зрелость самки достигается в возрасте 150 лет. Эта акула на сегодняшний день имеет самую большую ожидаемую продолжительность жизни. По оценкам, гренландские акулы живут от 300 до 500 лет.

400-летняя Гренландская акула

Гренландской акуле Somniosus microcephalus нравится вода с температурой 2-7°C и всегда ниже 12°C. Первые фотографии рыбы были сделаны в Арктике в 1995 году. Это единственная акула, которая переносит арктические температуры в течение всего года. В реке Сагеней (полноводная река в Восточной Канаде, Квебек), присутствие акулы было зарегистрировано на протяжении четырёх сезонов, а не только зимой, что вполне правдоподобно, учитывая большую глубину (300 м ) фьорда.

Средняя длина Гренладской акулы составляет от 2,5 до 4,5 метров, но может достигать 7,3 метра. Эта рыба самый настоящий долгожитель — она отличается отменным долголетием.

Самка Somniosus microcephalus может родить до десяти детёнышей за помёт. Новорожденные размером около 90 см. При спаривании самец кусает самку в кожу, которая в 2 раза толще, чем у самца. Половая зрелость наступает, когда её длина составляет не менее 4 метров, то есть ей понадобится около 150 лет (156 ± 22 года), чтобы войти в половую зрелость.

Гренландские акульи зубы.
Обладая очень острыми зубами в верхней челюсти и широкими в нижней челюсти, она является громоподобным хищником, который охотится на кальмаров, различных морских млекопитающих, таких как морская свинья, и всех видов костистых рыб (лосось, сельдь) и хрящевых рыб (другие акулы, скаты). Это также рыба-мусорщик.

Рыбы чистильщики

Она также ест белух и нарвалов, и в их животе были найдены останки наземных животных (собака, лошадь, северный олень). В некоторых случаях остатки белых медведей были обнаружены в желудке этой акулы, но это, вероятно, была падаль или очень молодые детёныши.

Гренландская акула растёт от 0,5 до 1 см в год. Акула, пойманная и помеченная в Гренландии в 1936 году, была снова поймана в 1952 году. За шестнадцать лет акула выросла всего на шесть сантиметров. Поэтому было сделано предположение, что взрослой акуле длиной семь метров может понадобиться более 500 лет. Возраст двух самок длиной 4,93 м и 5,02 м был оценен 260 и 410 годами соответственно (335 ± 75 лет). Вероятно, что гренландская акула является животным с самой большой продолжительностью жизни в мире, превосходя гренландского кита и морскую черепаху.

С другой стороны, гренландская акула — самая токсичная акула в мире. Высоко ценится плоть этой акулы в Гренландии и Исландии, но её мякоть нужно варить несколько раз, чтобы исключить оксид триметиламина (ТМАО), нейротоксин, действие которого подобно эффекту пьянства. В её мясе также содержится большое количество мочевины, которая регулирует её плавучесть, благодаря чему эта акула получила прозвище «акула-пи».

Гренладская акула часто носит биолюминесцентных глазных паразитов, которые помогают ей привлечь добычу.

Плавает Гренландская акула со скоростью 0,34 метра в секунду (72 км в час). Несмотря на эту медлительность, ей удаётся ловить тюленей, добычу довольно быструю, потому что скорость их передвижения составляет около 3,8 метра в секунду. Акула выслеживает спящих тюленей на своём пути.

Нападения на людей практически отсутствуют, учитывая глубину и температуру, при которой существует это животное. Только один случай смертельного нападения на инуитов в каяках был зарегистрирован.

В Арктическом технологическом центре АРТЕК в Сисимиуте (Гренландия) взяли в использование жир акулы из Гренландии — это является частью пилотного проекта по производству биогаза из отходов рыболовства.