Эвригалинная рыба, акула-бульдог

Не только рыбы, но и любые живущие в воде организмы, способные переносить значительные изменения солёности воды, называются эвригалинными. Euryhalin — от греческих слов eurus — «большой» и halinos — «соль». В противоположность видам Sténohalin de stenos, очень чувствительных к изменениям солёности воды, Эвригалинные рыбы способны жить как в пресных, так и в очень солёных водах.
Рыбы, такие как угри и лосось, которые совершают миграции на большие расстояния, естественным образом принадлежат к эвригалинным видам.

Акула-бульдог является одной из немногих акул, которые относятся к эвригалинным рыбам. Акулы-бульдоги продвигаются на 3700 км вверх по Амазонке, встречаются в Перу; на реке Миссисипи до Альтона (штат Иллинойс) , примерно в 1100 км от океана и, среди прочего, в озере Никарагуа. Их также наблюдают в африканских реках Ганг и Замбези, и в австралийских реках.

Акула-бульдог — очень опасна: она атакует без предупреждения. Охота на неё разрешена во всех океанах, но для подводных пловцов встреча с тупорылой акулой — это настоящий экстрим.
Акула-бульдог (Carcharhinus leucas), в Африке известна как акула  «замби», а также известна как акула-бык — обычно встречается в тёплых водах у побережья.

Акула прославилась своей агрессивной природой. Крупные тупорылые акулы совершают наибольшее число нападений. Её иногда обнаруживают на глубине 150 м, но обычно она не плавает глубже 30 метров.

В отличие от речных акул рода Glyphis, они не являются настоящими пресноводными акулами, диапазон их среды обитания куда как более широк.
Некоторые из ближайших родственников акулы-бульдога (например, род Carcharhinus) не обладают такой завидной способностью к осморегуляции.

Акулы-бульдоги большие и толстые (самки крупнее самцов). Они имеют длину 81 см при рождении, а взрослые особи C. leucas в среднем имеют длину 2,4 м (хотя есть сообщение о максимальном размере 3,5 м) и весят 95-130 кг (максимальный зарегистрированный вес — 315 кг).  Акулы-бульдоги шире и тяжелее, чем другие акулы сопоставимой длины.

У акулы-бульдога сила укуса бывает до 5914 ньютонов — это  самый высокий показатель среди всех исследованных хрящевых рыб.

В Атлантике акула-бульдог распространена от Массачусетса до южной части Бразилии и от Марокко до Анголы.

Акулы-бульдоги появились в реке Тигр, по крайней мере, живут там с 1924 года, вплоть до Багдада.
После урагана Катрина было замечено много бычьих акул в озере Понтчартрейн.

Диета акулы-бульдога (акулы-быка) состоит в основном из костистых рыб, скатов и мелких акул. Они могут также есть черепах, птиц, дельфинов, наземных млекопитающих, ракообразных и иглокожих. Они охотятся в тёмных водах, где добыче труднее увидеть приближающуюся акулу. Известно, что акулы используют технику ударов и укусов при атаке на добычу. После первого начального контакта они продолжают кусать и захватывать свою жертву, не давая ей возможности сбежать.