Анадромные рыбы

Anadromous рыбы, которые рождаются в пресной воде, а затем мигрируют в океан в виде молоди, где они превращаются во взрослых, прежде чем мигрировать обратно в пресную воду, чтобы нереститься.

Примеры: лосось, корюшка, американский шад, гикори, полосатый окунь, минога, осётр.

Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC) — это межправительственная организация, специально созданная для сохранения запасов анадромных рыб (тихоокеанского лосося и стальной форели), 16 февраля 1993 года. В настоящее время страны-члены комиссии по анадромным рыбам: Канада, Япония, Республика Корея, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки.
В зону действия Конвенции входят международные воды северной части Тихого океана и прилегающие к нему моря к северу от 33 ° северной широты за 200-мильной зоной прибрежных государств.

Лосось /salmon/ — это общее название для нескольких видов рыб в семействе Salmonidae. Рыбы этого семейства, в том числе: форель, голец, хариус, сиг. Лосось обитает в водах Северной Атлантики (род Salmo) и Тихого океана (род Oncorhynchus). Лосось интенсивно выращивается во многих частях света и многие его виды интродуцированы в неместные среды обитания, такие как Великие озера Северной Америки и Патагония в Южной Америке.
Как правило, лосось — анадромная рыба: он выводится в пресной воде, мигрирует в океан, а затем возвращается в пресную воду для размножения. Тем не менее, популяции нескольких видов ограничены пресной водой в течение всей их жизни.

Корюшка /smelt/ — семейство мелких рыб Osmeridae, встречающихся в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в реках Европы, Северной Америки и Северо-Восточной Азии. Они известны как пресноводные корюшки или типичные корюшки, чтобы отличать их от родственных аргентинских (сельдь или аргентина), Bathylagidae (глубоководных корюшек) и Retropinnidae (австралийских и новозеландских корюшек).
По размерам корюшка обычно вырастает до 20 см, хотя некоторые виды могут достигать длины 70 см. Корюшка является источником пищи для многих рыб, включая лосося, полосатого окуня и озёрную форель.
Как и лосось, многие виды корюшки анадромны: большую часть жизни проводят в море, но путешествуют к пресной воде, чтобы размножаться. Тем не менее, корюшка всю свою жизнь проводит в море.

Американский шад (Alosa sapidissima) / American shad/ — это вид анадромной рыбы; распространён на североамериканском побережье Северной Атлантики, от Ньюфаундленда до Флориды, и на северном побережье Тихого океана. Название shad происходит от древнеанглийского sceadd, что означает «сельдь»; это родственное для ирландского, валлийского и шотландского гэльского слова «сельдь».
Американский шад описан как «рыба, которая кормила основателей (американской) нации». Латинское название американского шада — Alosa sapidissima, на испанском sapidissima означает «пикантный». Мякоть шада — мягкая и сладкая (но полна множества мелких костей), она очень богата на омега-3 жирные кислоты (имеет их вдвое больше на единицу веса, чем дикий лосось). Плоть шада содержит очень мало токсинов, таких как диоксины и ртуть, по стандартам EPA. Американский шад на протяжении веков был ценной пищевой рыбой; ему приписывают спасение войск Джорджа Вашингтона во время войны за независимость. Взрослый шад весит от 1,4 кг до 3,6 кг. Рыба достаточно ароматна, чтобы не требовать в приготовлении соусов, трав или специй. Её можно варить,  жарить на сливочном масле и запекать.

В море, тысячные стаи рыбы шад часто видны на поверхности весной, летом и осенью, но их трудно найти зимой, поскольку они опускаются на глубину до 120 метров.
Как и другие сельди, американский шад в основном питается планктоном, но также ест маленьких креветок и мелкую рыбу.
Половозрелый шад вступает в прибрежные реки весной или в начале лета, обычно, когда речная вода прогревается до 10-13 °C.
В больших реках, таких как Коннектикут, американский шад уходит довольно далеко вверх по течению. Самое длинное расстояние (600 км) вверх по течению, зафиксировано в реке Сент-Джонс. Анадромная рыба развлекает рыболовов в летнее время, начиная от реки Сент-Джонс во Флориде до Южного Лабрадора и залива Фанди в Канаде.

Нерестящаяся рыба выбирает песчаные или галечные отмели и откладывает икру преимущественно между заходом солнца и полуночью. Самки выпускают яйца партиями по 30 000 яиц, хотя очень большая рыба может отложить до 156 000 яиц. Общий годовой объём производства яиц на одну самку составляет 200 000–600 000 яиц. Северная рыба,  сразу после нереста возвращается в море. В южных реках большинство шад умирает после нереста. Учёные считают, что южный шад производит больше яиц, чем северный, и тратит слишком много энергии во время нереста, чтобы пережить обратную миграцию.

Anadromous, Catadromous, Amphidromous