Венесуэла: основные факты о стране

Венесуэла, официально Боливарианская Республика Венесуэла — страна северного побережья континента Южной Америки; состоит из материковой части и большого количества мелких островов в Карибском море.

Территорию ограничивает на севере Атлантический океан. На западе у Венесуэлы граница с Колумбией, на юге с Бразилией, на востоке с Гайаной, к которой у Венесуэлы выставлены территориальные претензии на 159 542 км² земли к западу от реки Эсекибо (этот район известен как Гуаяна эсекиба или район претензий).

Из-за своих морских пространств, Венесуэла распространила свой суверенитет над 71 295 км² территорией моря.  Этот морской регион граничит с тринадцатью государствами. Карибские соседи Венесуэлы — Тринидад и Тобаго, Барбадос, Кюрасао, Бонайре, Аруба, Сент-Висент, Гренадины и Подветренные Антильские острова.

  • площадь поверхности суши  916 445 км² , 33 место в мире
  • общая численность населения 28 067 000 чел. (2019 год), 44 место
  • длина сухопутной границы 4993 км
  • длина береговой линии 2183 км
  • высшая точка Пик Боливар
  • ВВП 63 место (2019 год) на душу населения (USD 27244)
  • на 17-м месте среди самых мегаполисных стран мира

Большая часть населения сосредоточена в крупнейшем мегаполисе Каракасе (столица) и других крупных городах —  Маракай, Маракайбо, Баркисимето, Валенсия и Сьюдад-Гуаяна.

Находясь в тропиках, Венесуэла ближе всех и к экватору, и к северному полушарию. Страна колоссального биоразнообразия — занимает седьмое место в мировом списке стран с наибольшим количеством видов флоры и фауны: места обитания, от гор Анд на западе до тропических лесов бассейна Амазонки на юге, обширные равнины Льянос, побережье Карибского моря и дельта реки Ориноко на востоке.

Реки Венесуэлы:

  • Апуре (1580 км)
  • Барима (400 км)
  • Гуавьяре (1497 км)
  • Карони (920 км)
  • Касикьяре (326 км)
  • Кактатумбо
  • Кухенан
  • Куюни (618 км)
  • Мета (1000 км)
  • Ориноко (2736 км)
  • Риу-Негру (2300 км)
  • Сулия

Территория, ныне известная как Венесуэла, была колонизирована Испанией в 1522 году. В 1498 году (третье путешествие Колумба), адмирал отплыл от дельты Ориноко и вошёл в залив Парии. Колумб в своём письме к католическим монархам писал, что достиг «земного рая» и смущён необычной солёностью вод: в Стране Благодати, реки и большие озёра, которые можно назвать морем, как для Галилеи Мёртвое море. И я сказал, что на Огненной Земле находится Земной Рай.

Колумб назвал эти райские места «Огненной Землёй», но уже  в следующей экспедиции, Алонсо де Охеда назвал эту землю Венесуэлой. Он достиг входа в озеро Маракайбо, в залив, расположенный между Парагуана и де ла Гуахира, и  наблюдал быт индейцев племени инду, которые строили свои дома на воде, на деревянных сваях. Это напомнило ему город Венецию: Venezia, по-итальянски — так говорится в письме к Пьеро де Медики.  Региону и заливу Охеда дал название Венецциола или Венесуэла — Маленькая Венеция. Таким образом, Венесуэльский залив — имя, придуманное исследователем, позже распространится на всю территорию будущей страны.

Колонизированная европейцами в 1522 году, Венесуэла стала их первым постоянным южноамериканским поселением, колонией испанской империи. Большая часть Венесуэлы находилась под управлением вице-короля Новой Гранады, а части восточной Венесуэлы были включены в Новую Андалусию. После восстаний под руководством Франсиско де Миранды, Венесуэла провозгласила независимость 5 июля 1811 года. Так началась Венесуэльская война за освобождение. Однако разрушительное землетрясение, произошедшее в Каракасе в 1812 году, и восстание венесуэльских иланеров,  не дало состояться первой венесуэльской республике.

Вторая венесуэльская республика была провозглашена 7 августа 1813 года, просуществовала несколько месяцев, а затем была раздавлена.

Суверенитет был достигнут под предводительством Симона Боливара, известный как «Освободитель» (Эль-Либертадор). Ему помогали Хосе Антонио Паес и Антонио Хосе де Сукре (выиграли битву при Карабобо 24 июня 1821 года). Хосе Пруденсио Падилья битвой при озере Маракайбо 24 июля 1823 года помог укрепиться венесуэльской независимости. Конгресс Новой Гранады дал Боливару контроль над армией Гранады. Возглавив армию, Боливар освободил несколько стран и основал Гран Колумбию. Сукре, который выиграл много сражений, предложил Боливару освобождать Эквадор, а позже стал вторым президентом Боливии. Венесуэла оставалась частью Гран Колумбии до 1830 года, а затем восстание во главе с Паесом позволило провозгласить новую Республику Венесуэла; и Паес стал её первым президентом.

Большая часть истории Венесуэлы в девятнадцатом веке характеризуется политическими беспорядками и диктаторским правлением. В первой половине 20-го века каудильо (военнослужащие) продолжали осуществлять руководство: обычно они допускали социальные реформы, что способствовало экономическому росту. После смерти Хуана Висенте Гомеса в 1935 году и кончины caudillismo (авторитарного правления), в 1958 году продемократические движения  вынудили военных отказаться от прямого участия в национальной политике. С тех пор в Венесуэле был избран ряд избранных правительств. Обнаружение огромных  месторождений нефти на общую сумму около 400 миллионов баррелей во время Первой мировой войны вызвало в стране экономический бум, который продолжался до 1980-х годов. В 1935 году ВВП на душу населения в Венесуэле был самым высоким в Латинской Америке, а глобализация и   иммиграция из Южной Европы и более бедных стран Латинской Америки заметно диверсифицировали венесуэльское общество.

Водопад Анхель, Венесуэла

Обвал цен на нефть в 1980-х и огромные государственные расходы повлекли накопление внутренних и внешних долгов. Оказывается, нефтедолларовые годы 1970-х и 80-х  нанесли значимый ущерб экономике Венесуэлы. Поскольку правительство девальвировало валюту, чтобы справиться с растущими финансовыми обязательствами, реальный уровень жизни венесуэльцев резко упал. Неолиберальные реформы, проведённые президентом Карлосом Андресом Пересом в феврале 1989 года, привели к массовым беспорядкам и последующим репрессиям со стороны военных и полиции: в период с 27 февраля по 5 марта 1989 года, силы государственной безопасности убили от 300 до 3000 венесуэльцев. Ряд провальных экономических стратегий и рост коррупции в правительстве в целом привели к росту бедности и преступности. Ухудшение социальных показателей и усиление политической нестабильности привело к трём крупным попыткам переворота. В феврале 1992 года Уго Чавес попытался свергнуть правительство президента Карлоса Андреса Переса, но потерпел неудачу и оказался в тюрьме. В ноябре того же года произошла ещё одна неудачная попытка переворота другими революционерами.

Уго Чавес был помилован в марте 1994 года президентом Рафаэлем Кальдерой,  и восстановил его в политических правах. Падение доверия к существующим партиям привело к тому, что Чавес был избран президентом в 1998 году, а затем произошла «Боливарианская революция»: на Учредительном собрании 1999 года была написана новая Конституция Венесуэлы.

В апреле 2002 года Чавес на короткое время был отстранён от власти после народных демонстраций его противников, но он вернулся к власти через два дня в результате народных демонстраций его сторонников и действий со стороны военных.

Чавес оставался у власти даже после всеобщей национальной забастовки, которая продолжалась более двух месяцев. Забастовка привела к серьёзным экономическим потрясениям: ВВП страны упал на 27% в течение первых четырёх месяцев 2003 года и стоил нефтяной промышленности $ 13,3 млрд. Бегство капитала из страны привело к восстановлению валютного контроля (который был отменен в 1989). В последующее десятилетие правительство было вынуждено провести несколько девальваций валюты. Эти девальвации не помогли улучшить положение венесуэльцев, которые слишком зависят от импортируемых ресурсов и от продажи нефти, выраженной в долларах.

Чавес пережил ещё несколько политических потрясений, в том числе референдум об отзыве в августе 2004 года. Он был избран на новый срок в декабре 2006 года и переизбран на третий срок в октябре 2012 года. Однако он не был приведён к присяге из-за медицинских осложнений. Чавес умер 5 марта 2013 года от рака. Президентские выборы, состоявшиеся 14 апреля 2013 года, привели к власти Николаса Мадуро (50,61% голосов против кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса Радонски, который получил 49,12% голосов). Круглый стол Демократического единства (правительственный оппозиционный картель) оспаривал назначение Мадуро как антиконституционное. Однако Верховный суд Венесуэлы  постановил, что согласно Конституции Венесуэлы Николас Мадуро является президентом Боливарианской Республики Венесуэла и в качестве такового утверждён Венесуэльским конгрессом (Asamblea Nacional).