Страна, в которой запрещён альпинизм

Гангхар Пуэнсум: самая высокая гора в Бутане. Её высота 7570 метров; по высоте пик занимает 40-е место в мире.

Как ни странно, но Гангхар Пуэнсум по-прежнему остаётся вершиной свободной от альпинизма, хотя большинство пиков в Гималаях регулярно посещаются альпинистами в течение десятилетий.

Гангхар Пуэнсум находится на границе Бутана и Тибета. Но точную границу постоянно оспаривают. Китайские карты ставят пик прямо на границе, другие же размещают его в Бутане.

Гангхар Пуэнсум из долины Уры, Бутан

Гора впервые была отображена на карте в 1922 году, когда карты региона были ужасно неточными. До недавнего времени карты показывали гору в разных местах и ​​отличались маркером высоты. Альпинист, который одним из первых решил подняться на её вершину, не смог найти гору вообще.

Бутан открылся для альпинизма только в 1983 году, поскольку бутанцы полагали, что высокие горы — это жилище духов. Когда Бутан, наконец, открыл свои двери для альпинизма, альпинистами была организована серия экспедиций, между 1985-1986 годами. Решение разрешить альпинизм длилось недолго. В 1994 году правительство Бутана запретило восхождение на горы выше 6 000 метров, из уважения к местным духовным убеждениям, а с 2004 года альпинизм в стране снова был полностью запрещён.

В 1998 году японская экспедиция получила разрешение от Китайской ассоциации альпинизма подняться на Гангхар Пуэнсум к северу от Бутана с тибетской стороны. Но давний пограничный спор с Бутаном, повлиял на отмену этого разрешения. До сих пор на вершине горы Гангар Пуэнсум не побывал ни один человек. Вместо этого экспедиция поднялась на соседний 7 535-метровый пик под названием  Лянкан Кангри, к северу от Гангхар Пуэнсум. Любопытно, что в отличие от других карт отчёт экспедиции показывает, что Гангхар Пуэнсум находится в Тибете, а не в Бутане, и граница Тибета и Бутана ошибочно показана через его вершину.

Сам Бутан пока не видел пика, и кажется, страна не заинтересована когда-либо увидеть этот пик. Из-за трудностей получения разрешений от правительств, а также из-за отсутствия службы поддержки и спасения в этом регионе, похоже, что отношение к горе останется без изменений в обозримом будущем.