Сен-Пьер и Микелон: последняя французская колония в Северной Америке

Примерно в 25 километрах от побережья Канады, в Северной Атлантике, крошечная часть Франции — череда островов, принадлежащих к архипелагу, Сен-Пьер и Микелон. Несмотря на то, что они расположены примерно в 4000 километрах от материка, все еще находятся под французским контролем. Эти острова представляют собой последнюю опору колониальной системы Франции в Атлантике.

Острова Сен-Пьер и Микелон были впервые заселены европейцами в 1520 году,  они стали французской колонией в 1536 году. В течение следующих нескольких столетий острова передавались взад-вперед между англичанами и французами, поскольку они спорили между собой, кто должен править над островами. Географическая часть иностранного континента. В конце концов, Франция отказалась от всех своих североамериканских колоний, которые на одном этапе охватывали крупный кусок восточной части Северной Америки; Все, кроме островов Сен-Пьер и Микелон.

Архипелаг состоит из восьми островов общей площадью 242 квадратных километра. Из них только два острова, Сен-Пьер и Микелон, заселены. Остальные голые и скалистые, с крутыми берегами и только тонкий слой торфа  смягчает жесткий пейзаж. Девяносто процентов из 6 000 жителей островов живут на Сен-Пьер. Он небольшой, но имеет хорошую гавань с глубоководными стыковочными сооружениями и аэропортом.

Острова Сен-Пьер, Микелон и Лангладе

Традиционно жители Сен-Пьера и Микелона зарабатывали себе на жизнь, ловлей рыбы и обслуживанием рыболовных флотов, работающих у берегов Ньюфаундленда. Но в начале 1920-х годов вышел запрет на продажу и потребление алкоголя в Соединенных Штатах. Это открыло новые экономические возможности.

Сен-Пьер и Микелон стали де-факто центром контрабанды алкоголя в Северную Америку. Эта новая отрасль была настолько прибыльной, что островитяне отказались от рыбалки. Рыбные заводы закрылись и стали хранилищами, а новые бетонные склады возникли вдоль береговой линии. Несмотря на массовый строительный бум, складских помещений по-прежнему были недостаточно. Это заставило компании, занимающиеся ликерами, платить частным домовладельцам за использование их подвалов для складирования. Даже Аль Капоне приехал, чтобы провести время на острове.

На протяжении почти тринадцати лет этот небольшой и отдаленный остров переживал беспрецедентное экономическое процветание. Но когда запрет закончился в 1933 году, процветающая экономика рухнула, и островитяне вернулись к рыбалке.

Особые морские границы

Однако границы были неправильно отображены, и, как видно из вышеприведенной карты, зона Канады простирается далеко за пределы Франции, отрезая намеченный маршрут доступа.

Согласно Нью-Йорк Таймс, морская граница содержала еще одну ошибку. Морская граница, на полпути между Сен-Пьером и Ньюфаундлендом, может проходить через зеленый остров Канады и Маленькие зеленые острова только к югу. Или это не так. На некоторых картах расположены все эти островки по обе стороны границы, некоторые пересекают границу, предоставляя Франции третью сухопутную границу в Северной и Южной Америке.

http://voda.molodostivivat.ru/topics/respublika

http://voda.molodostivivat.ru/

Вадденское море — одна из последних оставшихся естественных крупномасштабных приливных экосистем» на Земле

59 фактов, которые расскажут о Чили

Аппалачи испытания — туристический пешеходный маршрут

Удивительная страна Гренландия — 20 занимательных фактов о Гренландии

«Айсбергский переулок» — Огромный Айсберг застрял в Канадском городе

Гольфстрим: тёплое течение из Мексиканского залива в Атлантический океан

Христофор Колумб — Факты

Венесуэло-колумбийская контрабанда

Игуасу — водопады между Бразилией и Аргентиной