Республика Коспайя: итальянская деревня, ставшая независимым государством на четыре столетия, из-за ошибки геодезистов

Рядом с Тосканой, в землях северной Умбрии, лежит маленькая итальянская деревня под названием Cospaia. В течение почти четырех веков эта территория площадью чуть более трех квадратных километров была независимой республикой без каких-либо правительств, законов, налогов или чего-либо, что обычно составляет нацию.

Эта своеобразная политическая ситуация возникла во времена Ренессанса, когда Италия была подобием ассорти из папских государств, семейных владений и иностранных королевств, втянутых в мелкую вендетту и торговую вражду между собой. Беззаконная территория без правителя была вещью неслыханной.

Республика Коспайя

История начиналась в 1431 году, когда папа Евгений IV взял кредит в 25 000 золотых флоринов у герцога Флоренции, который правил по соседству. Девять лет спустя, не имея возможности вернуть заемную сумму, папа пообещал передать герцогу город Борго-Сан-Сеполькро и его район в северных папских штатах. Обе стороны согласились, что новая граница пройдет по течению небольшой реки под названием «Рио» (что в переводе с латыни означает «река») в верховьях Тибра.  По всей Италии есть сотни маленьких ручьев, называемых Рио, и в этом конкретном районе их было два, протекающих в полукилометре друг от друга.

Геодезисты, нанятые Папой и Герцогом, не знали об этом,  они были незнакомы с регионом. Таким образом, обе стороны изобразили границы вдоль своих ближайших Рио, не подозревая о наличии второго Рио. В результате, крошечный участок земли, зажатый между двумя реками, остался вне юрисдикции как Папских государств, так и Республики Флоренции. На этой земле стояла деревня Cospaia.

Жители Коспайи воспользовались этим случаем и немедленно объявили себя независимой республикой. Это, конечно, смутило геодезистов, но почему-то ни папа, ни герцог не захотели возвращаться за стол переговоров и решили оставить все как есть. Появилось буферное пространство между  границами, но никто не настаивали на включении Cospaia в свои   территории. Папские государства и Республика Флоренция  делили между собой много границ,  Cospaia же осталась простым пятном между этой длинной общей границей.

Cospaia получила независимость в 1440 году. Люди не сформировали правительства, не написали законов, не собирали армию и никому не платили налогов. Вместо этого они посвятили всё своё время сельскому хозяйству и продавали продукты со своей земли, не облагаемые налогом соседних государств. Как только табак стал доступным в середине 16-го века, завезенный в Европу из Америки, Республика почувствовала, что их состояние быстро растет.

В те первые годы считалось, что табак обладает целебными свойствами: его рекомендовали как лекарство от всего, начиная от артрита до головной боли и эпилепсии. Европейцам не потребовалось много времени, чтобы открыть рекреационную сторону табака. В 1563 году швейцарский доктор Конрад Геснер заметил, что жевание или курение табачного листа «обладает удивительной способностью вызывать некое мирное пьянство».

Католическая церковь пыталась обуздать потребление табака, но без особого успеха. В середине 1600-х  папа Урбан VIII угрожал отлучением от церкви всем, кого находил курящим в пределах церкви, а папа Иннокентий X был обеспокоен ростом употребления табака среди священников.

Выращивание табака было трудным делом для Италии, но в Республике Коспайя выращивание табака процветало, потому что их государство находилось вне юрисдикции Папы Римского. Вскоре Cospaia стала центром выращивания табака в Тоскане и центром незаконной торговли табаком по всей Италии. По мере того, как новости об уникальном уставе Cospaia распространялись, деревня стала привлекать не только торговцев табаком. Из безобидной маленькой деревушки, Cospaia превратилась в логово  уклоняющихся от уплаты налогов коммерсантов, торгующих всем, от текстиля до продуктов питания. Это была зона экономической свободы, которая в конечном итоге разрушила республику.

В 1826 году, после 386 лет анархии, папа и великий князь Тосканы аннулировали Республику Коспайя и разделили её территорию между собой, причем папские государства забрали себе львиную долю. Жители Коспайи потеряли свою независимость, но это были ещё не все плохие новости. Каспайю обязали получать лицензию на выращивания табака, ограничив до полмиллиона растений в год: по мнению Папы более чем достаточно для поддержания экономики сотен домохозяйств, которые там были.

Сегодня Cospaia представляет собой незначительную деревню в забытом уголке Умбрии.