Остров, который каждые шесть месяцев меняет свой суверенитет

На франко-испанской границе есть река Бидасоа. Остров Фазана находится в этой реке, за шесть километров до её впадения в Атлантический океан.

Именно здесь, в 1659 году, представители Испании и Франции встретились и подписали Договор, официально прекратив тридцатилетнюю войну в Пиренеях. Договор утвердил новую границу между Францией и Испанией, которая проходит по Пиренеям, а затем следует по реке Бидасоа в Бискайский залив. Франко-испанская граница была зафиксирована вдоль реки, по середине — как это обычно бывает, когда линию границы проводят по течению реки. Граница прорезала остров Фазана на две половины.

Остров, который каждые шесть месяцев меняет свой суверенитет

Подписание мирного договора на острове Фазана

Остров Фазана (Исла-де-лос-Файсанс, на испанском / Иль-де-Фейсанс, на французском) является территорией Кондоминиумом. Антарктида — один из примеров успешного кондоминиума. Исторически сложилось, что было несколько кондоминиумов, но большинство из них не выдержали слишком долгого исторического периода.

Остров Фазан — это не только самый старый сохранившийся кондоминиум, но и единственный, где суверенитет не разделяется одновременно, а переходит попеременно. В течение шести месяцев в году остров Фазана является французским, остальные шесть месяцев — это испанский остров. Это похоже на мяч в игре пинг-понг между Францией и Испанией.

Остров, который каждые шесть месяцев меняет свой суверенитет

До войны и подписания договора статус острова Фазана не был определён. Он использовался в качестве нейтральной площадки для встреч между французскими и испанскими монархами и как место, где проходил обмен заключёнными. В результате на острове произошло много важных   событий. Именно здесь, на острове Фазана, французский король Людовик XIII познакомился со своей испанской невестой, в то время как её брат Филипп IV положил глаза на свою французскую невесту, сестру Людовика XIII. Позже Людовик XIV встретил здесь свою будущую жену Марию Терезу из Испании. На протяжении многих лет проводились на острове Фазана свадебные обмены: Мария Луиза  Орлеанская была передана Карлу II Испании, а Марианна Виктория Испанская — французскому королю Людовику XV, хотя брак так и не был заключён.

Сегодня остров Фазана не имеет жителей, хотя можно побывать на острове. Он находится возле  города Ирун  со стороны испанского берега реки Бидасоа, и возле  коммуне Хендай французской стороны.

Каждые шесть месяцев официальные лица из Испании и Франции встречаются для небольшой церемонии, в ходе которой происходит передача документов. В течение следующих шести месяцев получатель получает контроль над островом.

Остров, который каждые шесть месяцев меняет свой суверенитет