Мошав Деревни Израиля

Мошав — это сельскохозяйственный тип сообщества в Израиле. Он состоит из группы ферм. Мошавы, как правило, основаны на принципе частной собственности на землю с упором на общественный труд.

Фермеры производят зерновые культуры и продовольствие для себя с помощью индивидуального или объединенного труда, собирают сумму налога, чтобы эти деньги использовать для развития сельскохозяйственных услуг населению.

Первый мошав был основан в Изреельской долине в 1921 году. В период крупномасштабной иммиграции, после создания Израиля в 1948 году, мошав был признан идеальной формой расселения для новых иммигрантов. К 1986 году около 156 700 израильтян жили и работали в 448 мошавах.

Существует два типа мошавы:

  1. более распространённые из них называются Мошав Овдим («рабочий») — опирается на совместную закупку материалов и продажу продукции. Семья и домашнее хозяйство, однако, являются основной единицей производства и потребления.
  2. менее распространенный тип — Мошав Шитуфи («коллективный») — больше похожи на кибуцы, другой тип общинной жизни, где земля обрабатывается коллективно, а прибыль распределяется поровну.

Разница в том, что домохозяйства независимы друг от друга, а семья является центром социальной жизни. Члены, которые работают вне сообщества, также платят налоги. Этот тип мошава  впервые появился в 1936 году.

Снижение рентабельности сельского хозяйства в Израиле привело к серьёзным финансовым проблемам для мошав и кибуц, а также к проблеме поглощения всех детей, которые могли бы остаться в общине. К концу 1980-х  всё больше и больше мошавов работали в несельскохозяйственных секторах за пределами общины, поэтому некоторые мошавы стали напоминать пригородные деревни, жители которых ездят на работу. Вообще мошавы никогда не пользовались элитным статусом, присуждаемым кибуцам; соответственно они не пострадали от падения престижа в 1970-х и 1980-х годах.

Мошав Деревни Израиля

Сегодня многие мошавы обратились к туризму. Особого упоминания заслуживает Амирим на севере Израиля, поскольку он стал популярным местом отдыха израильтян. Все семьи, которые там живут, являются вегетарианцами и превратились в центр вегетарианских и веганских ресторанов, гостевых домов и спа-салонов.