Морской флот Монголии

Это может показаться странным, что страны, не имеющие выхода к морю и не имеющие доступа к открытому океану, поддерживают флоты. Но помимо океанов, озёр и рек, каждое государство образует национальную границу,  для защиты которой собственно и создан военно-морской флот.

Например:

  • Казахстан, Туркменистан, Азербайджан — три страны, не имеющие выхода к морю, но все они держат свой военно-морской флот на огромном озере Каспийского моря.
  • Парагвай располагает вооруженными патрульными катерами на главных реках страны, поскольку любая нация-соседка может добраться из открытого моря через Аргентину до центра Парагвая, двигаясь вверх по течению этих рек.
  • Швейцарияисторически нейтральная, но одна из самых вооружённых наций в мире — также имеет вооруженные сторожевые катера, следящие за множеством озёр.
  • Венгрия поддерживает полную армаду судов, включая военные корабли и тральщики.

Все народы имеют флот для защиты своих внутренних вод. Но с Монголией — отдельная история.

Монголия окружена со всех сторон землёй. (Нельзя убежать от своей географии)

Морской флот Монголии

Монголия является самой сухопутной страной в мире. Не имеет выхода к морю; её границы удалены более чем на 600 км от ближайшей береговой линии. Второй подобной страной является Казахстан.

Единственная международная водная граница Монголии — это зигзаг длиной 10 км на северо-восточном конце озера Увс, крошечная часть которой пересекает территорию России. Реально говоря, шанс на вторжение России в Монголию через этот узкий коридор крайне низок. Тем не менее, Монголия имеет свой ВМФ.

На самом деле, флот Монголии базируется не на озере Увс, а находится на другом водном объекте — на озере Хёвсгёль — полностью внутри страны. Российская граница находится на расстоянии 13 км от берегов этого озера и отделена высоким горным хребтом.

Морской флот Монголии

Озеро Хёвсгёль

Морской флот Монголии — это результат тщетной попытки страны сохранить историческое наследие

Восемьсот лет назад монголы во главе с Кубилай-ханом имели самый большой в мире флот. Монгольская империя простиралась по Средней Азии, Восточной Европе, с приморским присутствием у Японского моря, Восточного и Южно-Китайского морей, Аравийского моря и Персидского залива. Дважды в конце 13-го века Чингисхан возглавлял флот из более чем 4000 кораблей в Японском море, атакуя островную нацию. Оба вторжения были уничтожены разрушительными тайфунами;  японцы назвали это «божественным ветром» или камикадзе.

Морской флот Монголии

Живопись 19-го века, художник Ишшо Яды изобразил тонущий флот Кубилай-хана

Спустя столетия тысячи пилотов Второй мировой войны были известны как камикадзе (они били свои самолёты о вражеские корабли в миссиях по самоубийству — для защиты Японии)

К концу XIII века Монгольская империя рассыпалась на ряд независимых государств. В конце концов, благодаря китайскому завоеванию, Монголия осталась без береговой линии, и до нынешнего времени не имеет выхода к морю.

Но в 1930-е годы монгольский флот возродился — Советский Союз предоставил монгольскому государству единственный буксир — Сухбаатар. На нынешнем судне, Сухбаатар III служит экипаж из 7 человек. Согласно документальному фильму, выпущенному Litmus Films, только один из членов команды умеет плавать.

Морской флот Монголии

«Я хотел бы увидеть настоящее море когда-нибудь», — размышляет моряк монгольского флота. «Я думаю, что море нежное и спокойное. Здесь, на озере Хёвсгёль, вода очень неспокойная и холодная».

Озеро Хёвсгёль, где базируется буксир, полностью окружено монгольской территорией. Нет автотрассы. В коммунистические дни буксир-катер перевозил нефть с юга озера на северную его оконечность — путешествие длилось 8 часов, вместо 4 дней на лошади. Но когда посткоммунистическое правительство переместило свой нефтяной узел в другое место, флот потерял своё значение. С тех пор флот приватизирован и оставлен правительством. Теперь экипаж перевозит грузы и переправляет туристов через озеро.