Удивительная математика: геометрия растений в природе

Оглядываясь по сторонам, представьте себе, что растения (их ветки, листья и цветы) растут наугад, беспорядочно. Однако в природе всё подчинено законам математики: точки, из которых возникают каждая веточка, листик, стебелёк, почка или лепесток цветка, возникают в соответствии с фиксированными законами чудесной геометрии.

Священная геометрия встречается во всей Вселенной, её можно заметить повсеместно в естественном мире. Даже наши собственные тела состоят из математического уравнения. Как устроены все живые существа во Вселенной?

В мире природы вы увидите закономерности, самой устойчивой из которых является последовательность Фибоначчи. Этот ряд чисел был впервые описан 800 лет назад итальянским математиком Леонардо из Пизы, который более известен миру как «Фибоначчи». Книгу с алгоритмом Фибоначчи «Liber Abaci», которая представила странам западной цивилизации эту удивительную последовательность, опубликовали в начале 13 века.
Последовательность Фибоначчи настолько проста, что именно это и озадачивает. Здесь каждое число создаётся от сложения двух предыдущих, начиная с единицы: 1 1 2 3 5 8 13 21 … ряд продолжается до бесконечности. Последовательность Фибоначчи настолько устойчива в своей природе, что сложно найти структуру растения или овощей-фруктов, которые ей не соответствуют.

Например, размещение листьев вдоль стебля отвечает последовательности Фибоначчи, где каждый лист, благодаря этому, имеет максимальный доступ к солнечному свету и влаге дождя. Тот же принцип действует при образовании сосновых шишек, семян подсолнечника, в строении ананасов и кактусов. Золотое Сечение (соотношение, о котором вы, вероятно, уже слышали раньше) является проявлением последовательности Фибоначчи.

  • Соразмерность у животных в основном имеет двустороннюю (или зеркальную) симметрию.
  • Растения чаще всего имеют радиальную (или вращательную) симметрию. Обычно растения геометрически формируются в одну или в другую сторону.

Однако есть растения, геометрия которых выражена более наглядно, чем у других. Из нескольких известных примеров:

Брокколи Romanesco — романская цветная капуста, светло-зелёного цвета, её форма является естественным приближением к фракталу. По сравнению с традиционной цветной капустой, текстура брокколи более хрустящая, а аромат более тонкий.

Крассула ‘Храм Будды’ – толстянка, очень медленно растущее растение. Оно разветвляться на разных уровнях, образуя совершенно квадратную колонну.

Алоэ полифилла – растение Южной Африки (королевство Лесото). Это поразительно симметричная пятиконечная спираль выглядит очень декоративно в её естественной среде обитания.

Пелецифора мокрицевидная — округлой формы растение, со сплюснутыми бугорками и чешуйчатыми шипами — встречается только в северной Мексике.

Людвигия Седиоидес — мозаичный цветок Бразилии и Венесуэлы.

Лобелия Декени — гигантская лобелия в горах Восточной Африки несколько розеток, состоящих из одного восемнадцати розет, соединенных под землей. Каждая розетка растет в течение нескольких десятилетий, Растение производит одно крупное соцветие, состоящее из несколько розеток, каждый состоит из восемнадцати розет. Это сотни тысяч семян.


Вселенная разговаривает с нами на языке математики. Поэтому в природе окружающей нас, от земных растений и микромира до планетарных масштабов, всё устроено гармонично.