Средиземноморская Посидония (Posidonia oceanica)

Средиземноморская посидония похожа на водоросль, но на самом деле это не водоросль, а подводное растение, которое имеет корни и даёт плоды.

Она эндемична для Средиземноморья и является защитой для всей экосистемы, что делает его особенно охраняемым  растением.

Эндемик: относится к живым видам, характерным для чётко определённой территории.

Её плоды называют морскими оливками (l’oliva di mare): они отрываются от растения, поднимаются на поверхность и свободно плавают в море; затем высвобождают свои семена, которые, оседая, прорастают на земле.

Посидония также имеет функцию «удержания» пляжей, чтобы песок не уходил в море. Шарики волокнистого материала из посидонии, egagropili, вымываются в больших количествах на береговые линии.

Posidonia oceanica широко известна как трава Нептуна — она образует большие подводные луга, которые стали важной частью экосистемы.

Posidonia oceanica — цветущее растение, которое обитает вдоль каналов в песках Средиземного моря, на глубинах от 1 до 35 метров, в зависимости от прозрачности воды. У посидонии два вида корней: подземные корневища и корни стабилизирующие растение. А прямые листья уменьшают накопление ила.