Маленький рассказ о папоротнике

Загадочный папоротник — представитель из группы сосудистых растений Pteridophyta: не имеет ни семян, ни листьев, ни цветов.
Маленький рассказ о папоротнике

Всего известно 10 560 видов папоротника. В наших краях самыми распространёнными являются Щитовник (Dryópteris), Кочедыжник (Athyrium), Многорядник (Polystichum) и Листовик (Phyllitis scolopendrium).

Папоротники — одни из самых древних растений в мире. Они появились в летописи окаменелостей 360 миллионов лет назад, в конце девонского периода; тогда как многие из нынешних растений появились примерно 145 миллионов лет назад, в раннем меловом периоде.

Сейчас на планете доминируют цветковые растения, но папоротники не исчезли — они распространены по всему миру, включая тропические, умеренные и арктические пояса, хотя большинство видов папоротников расположено в тропических регионах. Многие их виды являются эпифитами.

Папоротники любят влажные, тенистые места; предпочитают быть защищёнными от полного солнца; обитают в кислых водно-болотных угодьях, в расщелинах скал, в густых лесах. Продолжительность жизни растения зависит от вида. Некоторые типы папоротников живут до 100 лет. А по размеру они варьируют от мельчайших папоротников мохообразных, размером 2-3 мм, до огромных папоротников древовидных, высотой 10-25 метров. Наука, изучающая папоротники и другие птеридофиты, называется птеридологией.

Тело папоротника состоит из пластин. У папоротника есть корни, стебли, споры… — все его части имеют свои специфические имена (термины, характерные только для папоротников). Ветви папоротника будет правильно назвать словом «вайя». Вайями иногда называют пальмовые листья. На самом деле, вайя — это ветвящаяся система сосудов, очень красивая на вид ветка папоротника.

Размножаются папоротники через споры, выращивая их в специализированных органах- спорангиях. Выглядят споры как точки на нижней части пластины. Растения отбросить миллионы спор на землю, но только немногие из них прорастают.

Папоротники прекрасные декоративные растения, их выращивают даже в комнатах, но экономически они не так важны, как семенные растения. Лишь некоторые папоротники используются в питании, среди них  Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum), Страусиный папоротник (Matteuccia struthiopteris) и  Коричный Циннамомум (Osmundastrum cinnamomeum). В пищу идут только молодые побеги с пучком на конце.

Лихорадочное увлечение папоротниками было в Векторианскую эпоху: папоротники изображали в керамике, стекле, металле, текстиле, дереве, печатной бумаге и скульптуре; папоротники «появлялись на всех торжествах, от крещения, в виде подарков, до надгробий и памятников, в виде ритуальных растений». Папоротники фигурируют в фольклоре, например, легенда о мифическом цветке папоротника. В славянском фольклоре  считается, что папоротники цветут один раз в году, в ночь на Ивана Купала: чрезвычайно трудно найти «цветок папоротника»; но тот, кто его найдёт будет счастлив и богат до конца своей жизни.

Точно так же финская традиция гласит, что тот, кто найдёт   цветущий папоротник в летнюю ночь, и будет владеть им,  сможет незаметно перемещаться и окажется в том месте, где вечно пылает Уилл — место скрытого сокровища. Якобы цветы папоротника защищены заклинанием, которое мешает кому-либо увидеть их.

Книга о «Красном папоротнике» вызвала много вопросов у публики. Есть предположение, что в книге упомянут виноградный папоротник Sceptridium dissectum, поскольку известно, что его листья могут краснеть зимой.
http://voda.molodostivivat.ru/
http://voda.molodostivivat.ru/topics/rasteniya

Знакомьтесь: Пальмы

Седум «Осенняя радость» — Как размножается суккулентное растение Очиток