Леса Эфиопии

Эфиопия почти полностью истощена в запасах своего лесного покрова. Но в начале 1900-х почти 45% территории страны были покрыты лесами.

Однако, спрос на сельскохозяйственные земли для растущего населения страны выразился в том, что лес принесли в жертву сельскохозяйственным угодьям: исчезло более 90% этого огромного тропического леса.

Оставшийся лес разбросан островками в виде десятков тысяч небольших рощиц, в основном в северной части страны. В центре этих ярко-зелёных очагов почти всегда можно увидеть эфиопскую православную церковь тевахидо.

Церкви в Эфиопии строились внутри лесного массива, поскольку местные жители уверены — лес защищает святость церкви, а полог деревьев предотвращает потерю молитв.

Леса такие же старые, как и сами церкви. Некоторым из этих плодородных оазисов более 1500 лет. Леса охраняются религиозными общинами: священники и монахи являются хранителями последних оставшихся лесов их страны.

Точное количество церковных лесов неизвестно. В окрестностях озера Тана и северного нагорья, священных рощ насчитывается до 35 000, а в зоне Южной Гондарь — около 1400. Священник, как правило, отвечает за поддержание церкви, а местные жители используют ресурсы леса в качестве дров, мёда, пресной воды и для выпаса скота.

Эфиопы почитают леса, но они не понимают, что их действия наносят ущерб хрупкой лесной экосистеме. Они в леса ведут пастись скот, который топчет и поедает саженцы. И сами священники используют древесину из леса для ремонта своих церквей, вырезания церковной утвари и для производства древесного угля. Растения также используют в приготовлении красителей, а упавшие ветки (хворост) продают за наличные.

С начала 2000-х годов лесные экологи, доктор Алемайеху Васси и его американский помощник, доктор Маргарет Лоуман, стали поощрять местных жителей к защите леса и даже их расширении, по возможности. Они предложили местным жителям строить низкие каменные стены вокруг леса, чтобы не давать возможности животным бродить в лесу. Простое решение оказалось очень эффективным: в течение нескольких лет леса заметно восстановились. В нетронутых лесах и качество воды лучше, чем на окружающих полях, и сами леса кишат жизнью, насекомыми-опылителями, которые так важны для роста растений. Под впечатлением результатов, многие из священников начали увеличивать периметр внешней стены, чтобы дать шанс лесу расти дальше.

Уже намечен следующий план — соединить некоторые из лесных массивов и восстановить огромный тропический лес, который когда-то покрывал всю провинцию. На этот амбициозный проект общины настроены оптимистично.