Губчатый гриб Армиллария

В Национальном парке Малур (в восточной части штата Орегон, США) под почвой скрывается очень большая грибница.Гигантский гриб  медленно прокладывает себе путь через корни деревьев на протяжении веков, чтобы стать самым крупным живым организмом, известным людям.

Губчатый гриб Армиллария

Губчатый гриб, опёнок тёмный (Armillaria ostoyae) Армиллария, основная часть которого остаётся под землей, скрыт от глаз, но каждую осень, сразу после дождей, он выстреливает скоплениями мелких жёлто-коричневых грибов у оснований деревьев, которые он уже успел захватить.

Губчатый гриб Армиллария

Эти грибы, обычно называют «медовыми грибами», когда случайный наблюдатель видит надземную его часть. Основная часть лесного гриба лежит под землёй –  обширная сеть чёрных нитевидных структур, называемых ризоморфами, которые ползают по почве, колонизируя новые корневые системы. Подземный рост  простирается до нескольких квадратных километров. В лесу Malheur грибок покрывает 2 200 акров (8,9 квадратных километров) и был назван Гигантским грибком – «Humongous Fungus». Другой экземпляр  «Humongous Fungus» находится в лесу на Верхнем полуострове Мичигана. Один гриб занимает более 37 акров.

В Мичигане грибок был обнаружен в начале 1990-х годов командой исследователей, работавших над проектом, изучающим биологические эффекты радиоизлучения крайне низких частот в дикой природе. В одном конкретном районе леса, Армиллария заразила сосны, которые были посажены лесозаготовителями спустя годы после того, как удалили партию заражённых дубов. Когда исследователи собрали образцы гриба и проанализировали ДНК, собранные образцы оказались одним организмом.

До того, как был обнаружен Humongous Fungus, микологи знали, что гриб может вырастать до очень крупных размеров, но никто не ожидал увидеть гриб, который способен захватить десятки акров земли. Менее чем через 10 лет команда исследователей из Лесной службы США, пытаясь исследовать причину большого количества гибели деревьев, обнаружила   колонию Армилларии. Гриб был феноменальных размеров – захватил область в две тысячи акров. Гриб был не только большим, но и очень старым, от 2400 лет до 8500 лет.

Учёные до сих пор не уверены, какие факторы позволяют этим грибам становится такими большими и старыми. Как правило, Armillaria распространяется от одного дерева к другому с помощью подземной сети ризоморфов. Ризоморф прикрепляется к корням живых, а иногда и мёртвых растений и питается соком от них. Они растут со скоростью 1 метра в год, распространяя инфекцию с одного дерева на другое, даже если деревья расположены на большом расстоянии друг от друга. Эти ризоморфы дают Armillaria достаточно конкурентное преимущество перед другими видами грибов. В течение нескольких столетий гриб может расширяться на обширных территориях.

Губчатый гриб Армиллария

Armillaria гриб не является редкостью. Их можно найти в лесах по всему миру – в Америке, Европе, Азии. Поэтому очень возможно, что в будущем будут обнаружены ещё более губительные грибы.

Если Humongous Fungus Malheur National Forest считается единым организмом, то это значит, что он является самым крупным известным организмом в мире по занимаемой им площади и соперничает с осиновой рощей «Пандо» как крупнейшим организмом с самой высокой живой биомассой.

http://voda.molodostivivat.ru/
http://voda.molodostivivat.ru/topics/rasteniya

Дерево Осина – Aspen, Populus, Tremula

Как действуют на мозг галлюциногенные грибы