Ферма по выращиванию древесины в Орегоне, США

Древесная ферма Boardman в Морроу, графство Орегон, расположилась вдоль автомагистрали 84, в 5 милях к западу от перекрестка I-82. Это тысячи и тысячи гибридных тополей.

Участок, площадью 25 000 акров, принадлежит фонду GreenWood Tree Farm и управляется портландской группой древесных ферм GreenWood Resources. Деревья аккуратно растут в равномерно расположенных рядах: они примерно одинакового размера, одинаковой высоты и одинаковой толщины. Это настолько сюрреалистичное зрелище, что можно проводить групповые туры для посетителей.

Treeman Tree Boardman — это одна лишь из многих ферм по выращиванию древесины в Северной Америке, Южной Америке и Китае, но одна из самых доступных — расположена рядом с автомагистралью между штатами. Ферма разбита на 40-акровые и 70-акровые участки с подъездными путями, отделяющими участки друг от друга со всех сторон. Каждый участок состоит из 600 деревьев на акр.

Для орошения ферма использует девять насосов мощностью 1000 лошадиных сил, которые тянут воду из реки Колумбия: скорость 117 000 галлонов (443 куб.метров) в минуту. Фактически, это крупнейшая система капельного орошения в стране, протяженностью более 9000 миль (14484 км). Всё это контролируется компьютером: каждое дерево получает очень точное количество воды, что позволяет ему расти с невероятной скоростью, не тратя впустую воду или деньги. Использование химических пестицидов ограничено: используются интегрированные процессы борьбы с вредителями. Опилки и отходы от уборки урожая попадают обратно в почву, что сокращает потребность в химических удобрениях.

Тип деревьев, которые выращивают на ферме Boardman, называется Pacific Albus, что в переводе означает тихоокеанский белый. Это гибрид 4-5 различных тополей, с поперечной деформацией для лучшей урожайности, более быстрого роста, меньшего использования поливной воды, более равномерного роста и тому подобное.

Деревьям требуется 10-12 лет, чтобы достичь зрелости, после чего их рубят и отправляют на мельницу, где формуют доски и древесную стружку. Древесная щепа используется для производства бумаги, а старые, более высокие деревья собирают для производства пиломатериалов. Любая часть деревьев, которую нельзя превратить в доски, превращается в целлюлозное топливо. Даже опилки из мельницы прессуются в кирпичи для каминов и дровяных печей.

Сбор урожая осуществляется по контракту с независимыми лесозаготовительными компаниями. Джо Нэш, ответственный за вырубку и сбор деревьев на ферме Boardman Tree Farm, говорит: «В обычный день мы делаем 25 загрузок пиловочника и ещё 25 загрузок брёвен с щепой от пиловочника, и 13 загрузок брёвен с истончённой стороны. Таким образом, это примерно 65 загрузок в день, которые мы доставляем на мельницу, и каждая загрузка в среднем составляет от 35 до 40 тонн нетто».

Лесопилка, которой управляет GreenWood Resources, расположена в центре лесной фермы и обрабатывает 2000 гектаров земли ежегодно.

Обработанный пиломатериал продаётся по всему миру, включая Китай, Индонезию, Малайзию, а также Мексику, крупнейшего офшорного покупателя.