Единственный лес в Гренландии

Гренландия на самом деле имеет бело-голубой цвет, из-за ледников, которые покрывают остров, как глазурь покрывает торт.

Но около южного края, в узких фьордах, есть немного зелени.
К югу от озера Тасерсуаг и к востоку от фьорда Тасиусак находится долина, длиной около 15 километров, которая содержит единственный естественный лес Гренландии.

Долина Цингуа защищена с обеих сторон высокими горами высотой 1500 метров. Они защищают долину от холодных ветров, исходящих изнутри. Само море находится в 50 километрах. Это создаёт тёплый климат, благоприятный для деревьев. Здесь растут пушистая берёза ​​и серая ива. Отсутствие сильных ветров позволяет деревьям стоять прямо. Некоторые деревья здесь вырастают до 6-7 метров. Всего в долине Цингуа произрастает более трёхсот видов растений.

Раньше климат в Гренландии был намного теплее,  и растения занимали гораздо более обширные территории, чем сегодня. Учёные пробурили отверстия в гренландском леднике толщиной в два километра и обнаружили подо льдом растительную ДНК, а также остатки пауков, насекомых и бабочек. Это позволяет предположить, что некоторые районы на юге Гренландии были настоящим раем полмиллиона лет назад.

В 10-м веке из-за мягкого климата территорию вокруг долины Цингуа  заселили норвежцы. Рядом с побережьем находятся руины большой норвежской фермы, которая, как утверждают некоторые, является Браттахлидом, имением Эрика Красного, основавшего первое норвежское поселение в Гренландии.

Именно Эрик назвал остров «Гренландией». Эрик считал эту ледяную пустошь «зелёной». Подобное обманчивое название — «Исландия» — ещё одно дело норвежцев.  Викинги Исландии думали, что мрачно звучащее имя умерит у других поселенцам стремление поселяться в новых землях. Они хотели сохранить всю Исландию для себя.

Кто такие исландцы?

Поселение в Браттахлиде просуществовало 500 лет и было заброшено в 15 веке, скорее всего, из-за охлаждения Гренландии. Норвежские поселенцы также способствовали деградации окружающей среды Гренландии, лишив остров его естественных лесов для строительства домов и кораблей. Чрезмерный выпас скота и удаление газона для строительства вызвали быструю эрозию бывших пастбищных территорий.

Сегодня Гренландия обладает одним из самых низких показателей биоразнообразия в мире. В Гренландии всего 700 видов насекомых против миллиона в остальном мире. Хотя море вокруг Гренландии богато морской жизнью, сухопутные млекопитающие Гренландии ограничены лишь несколькими  видами, такими как белый медведь, северный олень, песец, заяц, арктический волк и овцебык. На острове нет  свободно живущих рептилий или амфибий. Разнообразие растений ещё меньше — всего около 500. Единственная флора, которой богат остров, это лишайники, грибы, мхи и водоросли.

Гренландия буквально трещит и наводняет мир