Дрожать как Осина — Aspen, Populus, Tremula

Красивое зрелище — осиновая роща

осина осенью
«Tremula» латинское название означает «дрожать».

Дрожать как Осина — так трепетать могут только листья осины, двигаться при малейшем ветерке. Черешки листьев плоские и длинные, поэтому листья легко колеблются при движении воздуха. Aspen это общее название для различных видов осины, а ботаники относят их к роду Populus — это род Тополя.

осина, осинник

У Осины колонновидный ствол. Живет она, в среднем, 80—90 лет. Растёт очень быстро. В ландшафтном садово-парковом дизайне осину используют редко, потому что в городском пейзаже она растет не более 20 лет. К тому же, ее быстрый рост не дает возможности сформировать стабильную картину.

Осенью листья окрашиваются в различные тона — от золотистых до красных. Есть декоративные формы осин, с плакучими и пирамидальными кронами.
Aspen является прекрасным дополнением к любому пейзажу, хотя, если вы не знаете, как правильно ухаживать за деревом, то маловероятно, что оно будет выполнять свои декоративные функции на вашем участке достаточно долго.

Корневая система Аспен располагается глубоко под землей, обильно образуя корневые отпрыски — это общая особенность всех осин.
Кора молодых деревьев гладкая, светлая; с возрастом растрескивается и темнеет. Древесина белая с зеленоватым оттенком.

Осины все родом из холодных регионов с прохладным летом. Их законный ареал — северная часть Северного полушария. Чем дальше на юг распространяется осина, тем выше она взбирается в горы — на высоту, где прохладней.

Все осины обычно растут в больших клональных колониях: от корневых отпрысков появляются новые стебли, которые иногда возникают в стороне от родительского дерева на расстоянии 30-40 м. Каждое дерево может жить  40 или 150 лет над землей, но корневая система осиновой колонии может жить в течение тысяч лет. Aspen корни имеют необычные способности оставаться в живых под землей спустя много лет после смерти родителей-деревьев.

Некоторые колонии осин становятся очень большими со временем, распространяются быстро — около 1 м  в год, и в конце концов, охватывают многие гектары земли. Они способны пережить лесные пожары, и вновь возродиться  после пожара.

Осина не растет в тени. Пожар косвенно приносит пользу осине, так как расчищает пространство для ее саженцев. Осина предпочитает открытые солнцу степи. В последнее время, осины набирают популярность в лесном хозяйстве, в основном из-за их быстрого роста и способности к регенерации из побегов, в результате чего лесовосстановление просходит гораздо дешевле, так как не требует посадки или посева.

osina

Листорасположение — очерёдное. Листья округлые или ромбические,  острые или тупые на вершине, с округлым основанием, края городчатые, жилкование перистое. У порослевых побегов листья могут иметь сердцевидную форму. У Североамериканских осин края листьев более зубчатые, чем у Европейских.

Aspen — растение двудомное, у него раздельнополые мужские и женские деревья (в отличие от большинства деревьев, таких как сосна, например, где мужские и женские цветки появляются на одном дереве). Цветки собраны в свисающие серёжки. Мужские серёжки длиннее женских и красноватого оттенка, а женские серёжки зеленоватые. Цветёт осина в марте-апреле, до распускания листьев.
Плод — очень мелкая коробочка; семена снабжены пучком пуха — пуховкой.

 

Осина — дерево белое и мягкое, но достаточно сильное, и имеет низкую горючесть. Ее древесину применяют для производства спичек и бумаги, и там, где востребована низкая горючесть. Осинник также является популярной постельной принадлежностью у некоторых животных.

Термообработанная осина является отличным материалом для интерьеров сауны. Ствол деревьев иногда склонен к гниению из сердцевины наружу, но сухая древесина устойчива к гниению и деформации, и традиционно используется для сельского строительства в северо-западных регионах России (в частности, для кровли, в виде тонких реек).

Осина известна во многих странах, как дерево, отгоняющее злых духов; поэтому часто их сажают рядом с жилищами.

По восточнославянской апокрифической легенде, Иуда Искариотский повесился на осине. Но на самом деле, это не так! Этот вид деревьев не растет на Ближнем Востоке. Дерево Иуды — это рожковое дерево, или Церцис европейский.
Осиновый кол считался одним из немногих видов оружия, подходящих для убийства вампира .

К тому же, существует поверье, что если осиновый кол вбить в могилу людей, обречены на проклятье, то это помешает им воскреснуть из мёртвых.