Древо жизни, Бахрейн: чудесное выживание в пустыне

В Бахрейне есть замечательное дерево (ботаническое название Prosopis cineraria) — это Древо жизни или Shajarat-al-Hayat. Растёт дерево в 10 км от Аскара и примерно в 3,5 км к западу от Джоув. Его высота в 32 фута (почти 10 метров) делает, казалось бы, невозможным его существование среди сухого песка. Но дереву почти 400 лет. Рядом нет видимого источника воды и другой растительности вокруг не видно на многие мили. Тайна выживания дерева создала ему легенду.

Древо жизни

Большинство представителей рода Прозопис (лат. Prosopis) — род деревянистых растений семейства Бобовых, являются родными растениями для Америки и имеют общее название — мескиты. Prosopis cineraria, однако, является родным растением для Азии. Известно, что эти деревья очень хорошо приспосабливаются к пустыням и процветают в засушливых условиях, с количеством осадков до 150 мм в год. Они имеют глубокие корневые системы — иногда доходящие до 50 метров вниз — способны достигать глубоких слоёв подземных вод.

Загадочный статус Древа Жизни в Бахрейне несколько преувеличен. Земля, на которой растёт дерево, находится всего лишь на высоте 9-12 м над уровнем моря, а уровень грунтовых вод в этом месте выше уровня моря. Недалеко от дерева видны водоёмы с водой. Воздух здесь часто бывает влажным, а мескит хорошо приспособлен для поглощения влаги из воздуха. При подробном рассмотрении этой области,  обнаруживаются поблизости другие деревья. Одно меньшее дерево растёт примерно в 850 метрах к северу от Древа Жизни.

Местные истории рассказывают, что Древо Жизни было посажено здесь в 1583 году и сохранилось до наших дней. Дерево выглядит здоровым, имеет свежие, зелёные листья. Оно растёт на песчаном холме, выглядящем величественно в суровой пустыне, и виден издалека.

Дерево является местной туристической достопримечательностью: это единственное крупное дерево, растущее в этом районе. Его посещают около 50 000 туристов каждый год, и дерево часто повреждают надписями на коре. Недавно был установлен вокруг дерева железный забор, чтобы защитить его от вандалов.