Мутуализм — что он означает? Примеры из биологии

Термин «Mutualism» — «взаимность» — относится к отношениям  живых существ для двух разных видов. Довольно часто два разных вида, независимо от их природы, живут вместе, тем самым улучшают свою «выживаемость».

Типичные примеры взаимности (мутуализма) из биологии

Скворцы Oxpeckers хорошо уживаются с бегемотами, буйволами, зебрами и носорогами. В этих отношениях, oxpecker (птица) живёт на  теле животного, поедая всех жуков и паразитов на нём.
Птица получает для себя выгоду от наличия легкодоступного источника пищи. Животное тоже извлекают выгоду от такого сожителя: избавляются от досаждающих паразитов. Кроме того, когда возникает опасность для животного, скворец высоко взлетает и издаёт сильный крик,  предупреждая  о надвигающейся опасности (хищнике).

Другие распространённые примеры мутуализма:

Пищеварительные бактерии и люди. У людей в пищеварительной системе есть то, что называют «хорошими» бактериям. Эта «хорошая» бактерия помогает человеку переварить пищу. Некоторые продукты не всегда перевариваются полностью; поэтому, когда такие продукты потребляет человек, бактерии в его пищеварительной системе утилизируют их. Бактерии живут и Человек получает помощь в пищеварении.

Простейшие и термиты. Подобно бактериям у человека, простейшие помогают термитам переваривать пищу.
Простейшие извлекают выгоду, получая пищу для себя. и Термит выигрывает от возможности качественно жить.

Морские анемоны и рыба-клоун.  Среди щупалец морского анемона часто можно встретить рыбу-клоуна. Щупальца анемон способны жалить почти всех рыб, но рыба-клоун, благодаря слизи на её коже, защищена от его укусов. От такой взаимности, рыба-клоун получает безопасное место для жизни, а Морские анемоны защищены  рыбой-клоуном от  рыбы-бабочки, своего естественного хищника.

Краб-паук и водоросли. Океан — среда обитания, где крабы проводят время не в самых глубоких районах моря, что делает их хорошо видимыми для хищников. Однако на спине крабов-пауков живут водоросли, которые им заменяют камуфляж. Краб замаскирован, а Водоросли, в свою очередь, получают место для жизни.

Цветы и пчёлы.  У пчёл и цветов взаимность абсолютная. Пчёлы получают нектар и цветочную пыльцу. Пчела, перелетая с одного растения на другое, приводит к опылению цветов. Пчела получает выгоду, получая еду. Растения выигрывают от опыления.

Люди и растения. Общеизвестный факт, что растения и люди не могут существовать друг без друга. Эти взаимные отношения основаны на том факте, что люди используют кислород, который растения выделяют,   поглощая углекислый газ.

Муравьи и грибок. Муравьи активно создают грибок, для выращивания используют листья и собственные фекалии. Гриб растёт, муравьи едят его, поддерживая свою жизнь. Для муравья гриб — это еда.

Есть много примеров как взаимность работает в реальной жизни

Большинство сосудистых растений вовлечены во взаимодействия с микоризой; цветущие растения опыляются  насекомыми; кораллы получают выгоды от взаимодействия с зооксантеллами…

Это не называется «симбиозом», это называется «мутуализмом».

Мутуализм в строгом смысле не является обязательной связью между вовлеченными особями. Если отношения обязательны, тогда мы говорим о симбиозе.

Симбиоз — это когда два организма не могут жить один без другого: таковы грибы и деревья,  полипы и водоросли… Но симбиоз может быть навязанным и невыгодным одному из партнёров. Симбиоз включает в себя два вида, живущих в непосредственной близости: он может быть

  • мутуалистическим
  • паразитическим
  • комменсальным

Симбиотические отношения не всегда являются  взаимовыгодными.

Мутуализм (в биологии) — это позитивные взаимодействия между видами.

Кроме распространённых (приведённых выше) примеров, бывают крайне редкие случаи мутуализма. Такой редкий случай взаимности наблюдался между тарантулами и лягушками в Южной Америке. Животных живут в одном логове: паук защищает амфибию от хищников, а лягушка питается насекомыми и паразитами, атакующими яйца паука. Когда тарантулы и лягушки живут в гармонии, не знаю, можем ли мы говорить об их «интеллекте» в случаях  найденной взаимности. В основном так действует эволюция — она работает на выживание. Миллионы лет эволюции привели к такому поведению, которое не является  сознательным. Мутуализм — это добровольная взаимность. В данном примере удивительно то, что рассматриваемый паук-тарантул  очень хорошо может питаться другими амфибиями того же вида, но рассматриваемую лягушку не трогает.

Особенность мутуализма в том, что два представителя (двух разных видов) могут прекрасно жить и размножаться друг без друга, но приходят к взаимности, поскольку вдвоём им жить  гораздо комфортнее.

Более 48% наземных растений полагаются на микоризные связи с грибами для обеспечения их неорганическими соединениями и микроэлементами. В качестве ещё одного примера: тропические лесные деревья с рассеиванием семян полагаются на взаимосвязи с животными (в пределах 70–90%).

Кроме того, считается, что взаимность стимулирует эволюцию для большего биологического разнообразия.  Тем не менее, взаимности исторически уделялось меньше внимания, чем другим взаимодействиям, таким как хищничество и паразитизм.

Помимо биологии, термин «Mutualism» используют в социологии, как длительное и взаимополезное сожительство двух людей или взаимодействие двух людских сообществ.

Другие значения слова «мутуализм» :

Мутуализм (экономическая теория), связанная с Пьером-Жозефом Прудоном.

Мутуализм — общественное движение, продвигающее взаимные организации.