Можно ли перепрограммировать политическую матрицу ?

Если завтра откроют концентрационные лагеря, недостатка в палачах не будет.
Наше общество заболело не вчера и не в семнадцатом году. В социальном организме нарушена взаимосвязь жизнеобеспечивающих систем.

Огромное число людей даже не задумывается, как этот организм функционирует: как происходит экономическое кровообращение и каковы правила политической гигиены.

Гигиеной пренебрегли — болезнь обострилась. Сейчас у нас тяжёлый рецидив.

В 90-е годы складывались условия  неизбежного кризиса, после которого организм мог стать здоровым.

Гражданские свободы, отмена волюнтаристской социалистической экономики — это были правильные лекарства.

Но антибиотики действуют только когда принят полный курс. У нас этого не произошло. И всё-таки невозможно было представить, что после всего прожитого за пятнадцать лет   в Кремле появится такая вот фигура и страна покатится в авторитаризм.

Президент правит по дворовым законам, а законы здравого смысла попраны вместе с конституцией.

Можно ли перепрограммировать политическую матрицу ?
Мы наблюдаем злокачественное воспаление национальной гордости (Украина, Сирия…).

Как перепрограммировать политическую матрицу?

Нужно, чтобы люди немедленно прониклись чувством собственного гражданского достоинства. Хочется, чтобы они воспылали любовью к свободе и вышли массово на улицы в   мирном протесте. Чтобы не десятки свободно дышащих сменялись в пикете у администрации президента, а вся площадь была запружена свободными людьми.

Общественное движение начинается в семье, в доме, с совета  жителей, горожан, которым не всё равно, что творится в их дворе, где бегают их детишки. Демократия опирается именно на эти вещи.

Любой француз, немец, чех…  знает эту связь: даже в маленьком городе люди чувствуют себя гражданами. В этом нет высокопарности. Гражданин — это горожанин.

У нас по-другому: есть царь и есть мы.

  • Государство что-то нам дало? «О, спасибо!»
  • Не дало? Будем ловчить, лишь бы не задавило…

При каждом новом накате реакции, в организме срабатывают равные защитные механизмы —  люди окукливаются, живут плотно закрыв глаза. Нашу нездоровую политическую ситуацию многие воспринимают как погоду, на которую невозможно повлиять.

Находясь внутри системы, мы не можем предвидеть, что будет. Однако, в обществе нарастает слой людей, на которых может опереться при перепрограммировании государственного устройства в нормальное.

Я не возьмусь быть пророком, но есть ощущение, что конец света наступит завтра — хронический конец, который, возможно, растянется на весь остаток моей жизни. Главная надежда — на неотвратимый ход истории. Просто надо делать своё дело и нельзя молчать.

— Наталья Мавлевич —