Забытые на островах в Индийском океане люди

Забытые на острове Тромелин

В 1761 году, французский фрегат «Утиле», перевозивший 302-х пассажиров на борту, потерпел неудачу – сел на мель возле небольшого острова Тромелин в Индийском океане, восточнее Мадагаскара. Этот остров, площадью 1 км², не имеет деревьев и состоит в основном из кораллов и песка.
Группу рабынь (60 женщин), сотрудники французской ост-индийской компании оставили на неприветливом острове с небольшим количеством пищи.

Только в 1776 году, 15 лет спустя, проходившая мимо острова экспедиция, обнаружила людей и доставила выживших на континент (были спасены только 7 женщин и один подросток).

Предыстория такова, что после кораблекрушения белые люди пересели на лодки и отплыли к Маврикию, но для рабов в лодке места не хватило.

Согласно Википедии, в течении 15 лет люди на острове Тромелин кормились черепахами и морскими птицами, рыли колодцы для доступа к питьевой воде. Капитан, отплывая, пообещал рабыням вернуться. Да вот только губернатор Маврикия отказался дать ему судно, под предлогом того, что на его острове запрещено рабство.

Забытые на острове Сент-Поль

Группа из 7 человек в 1930 году была оставлена судовладельцем на пустынном острове в Индийском океане. Отплывая, хозяин «La Langouste Française» обещал вернуться за ними через 2 или 3 месяца. Но прежде, чем они были спасены (через 10 месяцев), пятеро из них умерли. Четверо умерли от недоедания, среди них была беременная женщина — дочь Луизы Ле Бруно. Мужчина, по имени Пьер Кулливич, погиб в море, пытаясь покинуть остров вплавь. Позже состоялся суд над компанией (что вполне логично), поскольку компания оставила бедную женщину на необитаемом острове, где она должна была рожать без медицинской помощи.

Французский остров Клиппертон – о забытых людях в Тихом океане