В поисках Северного морского пути

В то время как большинство попыток найти Северо-Западный проход (отсюда его название) отправлялись из Европы, на восточном побережье Америки надеялись пересечь проход с востока на запад, и некоторые разведки осуществлялись с запада.

В 1728 Беринг, датский офицер Императорского русского военно-морского флота, вошёл в пролив, обнаруженный ранее Семёном Дежнёвым в 1648 году (хотя позже проливу приписали название Берингов пролив), подтвердил, что Россия и Северная Америка являются отдельными континентами. Позже, в 1741 году, с лейтенантом Алексеем Чириковым он отправился на поиски земли за пределами Сибири. В то время как их корабли были разделены, Чириков обнаружил некоторые из Алеутских островов, а Беринг наметил область Аляски ещё до того, как экипаж его корабля заболел цингой и потерпел кораблекрушение на Камчатке.

В 1762 году английский торговый корабль «Октавий» отважился совершить поход на запад, но был зажат льдинами. В 1775 году китобой Геральд обнаружил, что Октавий застрял возле Гренландии; только через 13 лет был обнаружен корабль с замороженными телами экипажа.

В 1776 году капитан Джеймс Кук был отправлен британским Адмиралтейством за обещанное вознаграждение 20000 фунтов, чтобы открыть проход. Первоначально Адмиралтейство хотело доверить экспедицию Чарльзу Клерку, но он отправился вместе с Куком, после его подвигов в Тихом океане, в качестве консультанта.

Новая попытка пройти состоялась в апреле 1777 года, и направилась экспедиция  на север вдоль побережья, искать тот морской путь, где русские прошли 40 лет назад. Куку, однако, не удалось сделать открытия Северного маршрута на Восток.

Несколько экспедиционных офицеров, включая Уильяма Блайя, Джорджа Ванкувера и Джона Гора, считали, что существование северного маршрута «маловероятно». Перед тем, как достичь широты 65° с. ш., они обнаружили, что побережье продвигает их дальше на север, но Гор убедил Кука продолжать маршрут. Они дошли до пределов полуострова Аляски и архипелага Алеутских островов, достигли 70 ° с.ш., но не обнаружили ничего, кроме айсбергов. Затем они отказались от поиска, проклиная русских за их «последние так называемые открытия» и полагая, что существование прохода является всего лишь географической фантазией.

В 1791-95 годах экспедиция Джорджа Ванкувера, которая несколько лет назад сопровождала Кука, тщательно проверила все проходы на побережье Северо-Западного побережья и подтвердила наличие такого перехода к югу от Берингова пролива. Этот вывод был подтверждён свидетельством Александра Маккензи, который исследовал Арктику и Тихий океан в 1793 году.

В первой половине XIX-го века, части Северо-Западного прохода были изучены отдельно различными морскими экспедициями (Джон Росс, Уильям Перри, Джеймс Кларк Росс, Джон Франклин, Питер Уоррен Диз, Томас Симпсон, Джон Рей ). В 1825 году Фридрих Уильям Бичи исследовал северное побережье Аляски, открыв точку Барроу.