Шанхай: как обманом тысячи мужчин превращались в моряков

Старый город Портленд имеет сеть туннельных проходов, соединяющих подвалы зданий центра города с набережной реки Вилламетт. В XIX веке эти туннели использовались в основном торговцами для перемещения товаров с кораблей, пришвартованных к гавани.  Но со временем, эти грязные туннели стали центральным местом сбора для организованной преступности. Здесь процветали многие гнусные обычаи, такие, например, как «Шанхай». Местные жители называют «Портленд-Метро» «Шанхайскими туннелями». Но что такое «Шанхай»?

С 16 по 19 век, для удовлетворения потребностей морских судов требовалось огромное количество моряков. Жизнь на море была суровой — добровольцев всегда было слишком мало. Во многих европейских стран, для вербовки людей на флот, стали прибегать просто к похищению людей. Британский королевский флот, например, создал «пресс-банды», которые патрулировали набережные, в поисках бродяг. Патрули выщипывали мужчин из таверн и прямо с улиц. Сохранились сообщения о том, что банды прессов врывались в дома и хватали мужчин прямо с их кроватей. Даже был случай, когда жениха похитили со свадебного шествия, под душераздирающие крики его невесты.

Шанхай: как обманом тысячи  мужчин превращались в моряков

Американские торговые суда так же занимались похищением и обманом людей. Одна из крупнейших операций по вылову мужчин прошла весной 1757 года в Нью-Йорке. Три тысячи солдат оцепили город и ворвались в таверны и другие места сбора матросов. Было схвачено почти восемьсот человек, которых затем отправили на корабли.

Американское западное побережье вскоре стало любимым охотничьим угодьем — американским эквивалентом британской пресс-банды. А сама практика стала известна как «шанхай».

Самый простой способ заполучить шанхайскую жертву – довести будущего моряка до бессознательного состояния (при помощи выпивки или ударом по голове: оба способа работали одинаково хорошо), а затем доставить его капитану корабля, подделав подпись в договоре. Если имя бессознательной жертвы не было известно вербовщику, имя ему тут же придумывали. Матрос мог проснуться в море под новым именем.

На Шанхае делались хорошие деньги. Удачно проведённая операция в 1890-х годах могла принести 9 500 долларов США, что эквивалентно примерно четверти миллиона долларов в сегодняшних деньгах. Это было очень прибыльное предприятие.

Шанхай процветал в британских портовых городах, таких как Лондон и Ливерпуль, а также на американском западном побережье — в городах Сан-Франциско, Портленд, Астория и Сиэтл. На восточном побережье охотничьими угодьями стали Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия и Балтимор. Некоторые записи показывают, что Портленд в конечном итоге превзошел Сан-Франциско в шанхайском движении.

Первым бандитом той эры был Джеймс Келли, более известный как «Шанхай» Келли. Он управлял несколькими барами, салоном и пансионатом в Сан-Франциско. Учреждения обеспечивали ему постоянный приток мужчин, которые затем становились его жертвами. Он их переправлял на суда, стоящие на набережной Сан-Франциско.

Один из самых знаменитых эпизодов хищника Келли состоялся в начале 1870 года. Келли арендовал пароход и пригласил к отплытию около ста гостей, на празднование своего «дня рождения». После того, как виски с опиумом подействовали на гостей, он спокойно разгрузил их трём ожидающим в море кораблям. Самая большая проблема, на тот момент, заключалась в возвращении с мероприятия на пустой лодке. И снова удача сопутствовала ему: один стример ударился о камень и начал тонуть. Келли спас всех, кто был на борту тонущей лодки. Когда они вернулись, никто на набережной не заметил, что люди, которые сошли с лодки, были не те, которые в неё заходили.

Следом за Джеймсом Келли получил известность Джозеф «Бунко». Он признался, что за 15 лет своей охоты сдал на корабли около 2000 мужчин и женщин. Бунко однажды установил рекорд, похитив 50 человек за три часа. В одной позорной сделке в 1893 году Бунко доставил двадцать две персоны, которые по ошибке поглотили бальзамирующую жидкость из открытого погреба морга. Он продал всех этих людей, большинство из которых уже были мертвы, но капитан обнаружил это после того как отчалил от берега.

Дамы также принимали участие в шанхайской охоте. В Сан-Франциско некто мисс Пигготт имела салон, снабжённым потайным люком: под который попадали ничего не подозревающие гости. Сначала она подавала им коктейль из равных частей виски, коньяка и джина с лауданом или опиумом. Иногда требовалось стукнуть жертву по голове, чтобы завершить то, что лекарству не удалось выполнить. Затем мисс Пигготт тянула рычаг и валила бессознательного матроса вниз.


Шанхай заметно снизился к концу 19-го века, из-за серии законодательных актов, направленных на борьбу с обжалами. Требовалось, чтобы моряк ставил свою подписать в присутствии федерального комиссара по судоходству. Но закончился «шанхай» с появлением паровых судов: бесполезно было тащить кого-либо с улицы на корабль, потому что новые суда полагались на квалифицированную рабочую силу и обученных специалистов, которые разбирались в двигателе. В конце концов, Закон о моряках 1915 года положил конец федеральному преступлению. Шанхай больше не применялся на практике.