Призрачный флот залива Маллов

В Южном Мэриленде, примерно в 30 милях к югу от Вашингтона (округ Колумбия), есть залив Маллов — здесь река Потомак образует выпуклость. Это невероятно живописное место дикой природы. Прилегающая земля с уездным парком: пешеходные тропы, площадки для пикников и прогулки на небольших лодках. Но центральной достопримечательностью залива Маллов является так называемый «призрачный флот». Он состоит из гниющих останков почти 230 кораблей.

Призрачный флот был частью беспрецедентной программы кораблестроения, принятой в США для оказания помощи европейским союзникам во время Первой мировой войны. У союзников была острая нехватка судов. Почти половина всех кораблей, отправленных в бой, были потоплены немецкими торпедами. Не только военные суда, но так же торговые и пассажирские.

В апреле 1917 г американский президент Вудро Вильсон учредил Корпорацию аварийного флота:  приказал создать тысячу пароходов в сжатые сроки. Корабли должны были быть построены всего за 18 месяцев. Миллион мужчин отправились резать лес,  строить верфи, прокладывать рельсы и строить корабли. Это было грандиозное мероприятие. В тот короткий период США стали крупнейшей судостроительной страной.

Но ко времени, когда Германия сдалась, было завершено только несколько сотен судов. Никто из этих кораблей так и  не отплыл в длительное трансатлантическое путешествие. Со временем, пароходы постепенно устарели. В течение нескольких лет корабли были заброшены; затем правительство продало их компании Marine & Salvage. Компания отбуксировала корабли в Малловский залив с целью соскоблить наиболее ценные детали и металл. Но прежде чем они  это сделали, Western Marine обанкротилась. В 1940-х другой судостроитель взял на себя операцию демонтажа, но прибыль оказалась настолько низкой, что от кораблей вскоре отказались.

На протяжении десятилетий их разрушения, образовалась крупнейшая коллекция невостребованных судов в Западном полушарии. Медленно сливаясь с природой, этот уголок преобразовался в новую экосистему водно-болотных угодий, поддерживающую разнообразные формы жизни. В корпусах выросли деревья и кустарники, поселились рыбы, черепахи, выдры и орлы. В 2015 году Малловский залив был объявлен Национальным морским заповедником и внесён в археологический и исторический Национальный реестр.

http://voda.molodostivivat.ru/
http://voda.molodostivivat.ru/topics/puteshestvie-v-istoriyu

Исследователи нашли 9000 летнее поселение каменного века на морском дне

SS Ричард Монтгомери: бомба замедленного действия

Аномальный участок границы между Россией и Эстонией

Стеклянный пляж в бухте Уссури

Секретный корабль из льда — проект «Аввакум»

Морские суеверия, ритуалы и мифы

Почему британские туристы редко посещают водопад Виктория?