Почему британские туристы редко посещают водопад Виктория?

В августе 1934 года рядом с водопадом Виктория был открыт ​​памятник одному из величайших национальных героев Великобритании — Дэвиду Ливингстону. На торжественной церемонии присутствовали тысячи человек, в том числе британские правительственные чиновники и сотни африканцев. Спустя 60 лет после смерти исследователя,  мифический статус Ливингстона остаётся без изменений. 

Христианский миссионер много раз рисковал своей жизнью, чтобы положить конец восточноафриканской работорговле. Он познакомил мир с одним из природных чудес света и был первым человеком, который,  путешествуя по Африке, проделал путь от побережья до побережья, изучая и составляя географические карты «тёмного континента».

Статуя из бронзы в натуральную величину на берегах Замбези в честь приключений и достижений Ливингстона. Сегодня посетители всё ещё проезжают посмотреть на величие Замбези, как она срывается водопадом в ущелье. Но британцы среди них практически отсутствуют. Официальные данные министерства туризма Зимбабве показывают, что возле статуи редко можно услышать британский акцент, не говоря уже о голосах из родной для Ливингстона Шотландии. Почему здесь так мало туристов из  Соединенного Королевства?
В 2015 году итальянских посетителей было больше, чем британцев. Примерно в 2 раза больше австралийцев и французов, в 3 раза больше немцев и в 7 раз больше американцев. Историческая ирония: ведь это была мечта Ливингстона превратить водопад Виктория в туристическую достопримечательность, его журналы, рекламировали пароходы, доставляющие посетителей из устья Замбези к водопаду, чтобы засвидетельствовать его великолепие.
Тогдашняя принцесса Елизавета с отцом Джорджем VI, наблюдают, как могучая Замбези падает в пропасть — изображение, которое вдохновило огромное количество британских туристов следовать за королевской четой к водопадам.

Но в последние годы всё изменилось. Почему? Статуя Ливингстона стоит на зимбабвийской земле, а у Британии неудобные отношения со своей бывшей колонией. Ограниченные санкции против Зимбабве остаются в силе: в основном это касается торговли оружием и отдельных лиц, включая Роберта Мугабе и Грейс Мугабе.
Большинство британских туристов посещают водопад Виктория к северу от реки, с Замбийской стороны, где совесть может чувствовать себя менее обеспокоенной.

После того, как президент Мугабе начал насильно отнимать землю у белых фермеров в 2000 году,  страна приобрела статус международного изгоя, что сразу же сказалось на количестве иностранных посетителей.
Спустя десятилетие, бизнесмены собрались на чрезвычайной сессии. Им было ясно, что правительство Мугабе не в состоянии возродить туризм. Экономика опустошена гиперинфляцией. Магазины пусты, люди в отчаянии из-за нищеты и страха. Дороги разрушены, меры по борьбе с малярией отсутствуют, международная пресса  рисует картину такой страны, в которой белые жители Запада рассматриваются как враги.
Как же привлечь сюда иностранных туристов? Бизнесмен Росс Кеннеди, владелец гостиницы, рассчитаной на туристов, приезжающих к водопаду, взялся решить эту проблему.

«Если у вас есть выбоина за пределами дома, нет смысла стонать об этом, если никто не собирается выбоину исправлять» — говорит Росс. «Бывают случаи, когда нужно самому исправлять выбоину». Так они и сделали, и метафорически, и буквально.
«Городской совет сказал, что обеспечит нас рабочей силой и грузовиками. Мы купить гравий и смолу. Это был настоящий городской проект: операторы отелей, транспортные операторы — все помогли ремонтировать дороги» — говорит г-н Кеннеди.
Инновационные решения были найдены в стратегии борьбы с малярией. У совета не было иностранной валюты, чтобы купить необходимые химикаты для спрея, поэтому местные предприятия профинансировали то, что нам требовалось, компенсируя затраты по поставкам.
Ещё мы занялись проблемой безопасности. Будучи владельцем ряда местных курортов, г-н Кеннеди знал, что турист никогда не приедет, если будет чувствовать себя в небезопасности.
«Я и три других парня из Вик-Фоллс решили нанять 10-12 человек в качестве туристической полиции».
Первоначально правительственный отдел по туризму скептически отнёсся к этой идее, но вскоре убедился, что дружественные команды в форме полицейских стали отличным способом успокоить потенциальных посетителей.

«Сейчас существует много отрядов туристической полиции» — говорит г-н Кеннеди.
«Мы платим половину и отдел по туризму платит половину. Местная полиция благосклонно  обучает новобранцев основам полицейской работы и связям с общественностью».
Последний план заключался в том, чтобы частный бизнес купил новое программное обеспечение, которое ускоряет выдачу виз на границе, сократив процесс с 3 минут до 30 секунд, упразднив длинные очереди для туристов в Зимбабве. В результате этих инновационных совместных мероприятий водопад Виктория сумел избавиться от многих проблем Зимбабве.

http://voda.molodostivivat.ru/
http://voda.molodostivivat.ru/topics/puteshestvie-v-istoriyu

Инфляция и дефляция 2016 года по странам — мировая картинка

105 замечательных водопадов

Основные национальные парки и заповедники мира

Перекрёсток между Европой и Африкой — страна España

Первые в мире приливные электростанции начали работать в Шотландии