Остров Росс — британский эквивалент советскому ГУЛАГу

Руины бывшей колонии на острове Росс

Отдалённый остров на Андаманском архипелаге в Бенгальском заливе, более восьмидесяти лет  служил колонией для индийских мятежников, которые восставали против британского колониального правления в Индии. Крошечный остров Росс печально известен жестокостью в отношении тысяч заключённых. Остров Росс был британским эквивалентом советским гулагам и нацистским лагерям смерти. Здесь проходили пытки, принудительный труд и медицинские эксперименты. Число погибших было огромным.

На расстоянии 1100 км от индийского полуострова, в самой середине Индийского океана, острова Андаманского архипелага идеально подходили в качестве колоний, куда врагов империи отправляли в изгнание. В 1856 году — за год до индийского мятежа, у правящей верхушки британской короны созрел план создать остров для осуждённых.

Англичане хотели перевезти заключённых за море, потому что, согласно древним индуистским писаниям, путешествие по морю было табу (приводило к потере социальной респектабельности). По мнению сэра Роберта Напира, «навсегда отделить от общины, разорвать связи и отношения, которые люди поддерживают на протяжении своей жизни» поможет именно странная вера. Запрет на мореплавание ранее помешал индийским торговцам участвовать в морской торговле – это с успехом использовали португальские моряки в эпоху Открытий. Табу ходить по морю, для европейцев было явлением необычным, озадачивающим.

Британцы издали указ, который назывался кала пани, что буквально означало «чёрную воду». Позже, сама исправительная колония стала известна как кала пани. Англичане надеялись, что это слово наполнит индусов страхом. Они надеялись, что тюремное заключение в колонии за морем, будет угрожать осуждённым потерей касты и, как следствие, социальной отчужденностью. Однако, началось восстание 1857 года. Это было первое из многих восстаний, которые следовали одно за другим против британского правления. Были арестованы тысячи борцов за свободу, что ещё более потребовало строительства исправительной колонии.

Британцы впервые прибыли на Андаман в 1858 году, доставив 200 осуждённых на острова архипелага. Острова представляли собой непроницаемые джунгли. Остров Росс был выбран в качестве первого поселения осуждённых, из-за наличия там воды. Тяжёлая задача расчистить густой лес досталась заключённым, а офицеры оставались на кораблях. Шеи заключённых были закованы железом. Заключённые трудились в условиях тропической жары и при муссонном дожде, когда строили убежища для себя, а также административные здания и дороги.

За эти годы число заключённых в Росс-Айленде выросло до 15 000 человек. Почти все они страдали от болезней. Малярия, пневмония и дизентерия были главными причинами их смерти. Другие умирали от пыток и недоедания. Те, кто работал на полях, нередко становились жертвами коренных жителей, которые практиковали каннибализм. Медицинские эксперименты также проводились на острове Росс. Так, британские власти насильно накормили 10 000 заключённых хинином, а затем ещё каким-то экспериментальным препаратом, чтобы наблюдать последствия. У некоторых началась диарея, другие впадали в депрессию и безумие — наносили раны друг другу. Власти отреагировали: они повесили пострадавших.

По мере того, как исправительная колония расширялась (появились колонии на соседних островах), остров Росс был преобразован в административный центр – исключительно как поселение для высокопоставленных офицеров и их семей. Были построены грандиозные особняки, украшенные дорогой мебелью; появились ухоженные газоны и теннисные корты, а также базар, пекарня, магазины, больница, церковь, очистные сооружения и всё остальное, что делало жизнь на острове максимально комфортной. Сегодня здания на острове поглощены разрастающимся лесом. Остальное было уничтожено землетрясением  величиной 7,7 баллов, которое поразило Андаманские острова в 1941 году.

После разрушительного землетрясения остров Росс был оставлен. Те, кто на нём остался, были изгнаны японской армией во время Второй мировой войны. Японцы тоже оставили свой  след на острове в виде бункеров. Незадолго до провозглашения независимости Индии в 1947 году колония была распущена. В течение тридцати лет остров и руины бывшей колонии оставались нетронутыми.

Сегодня остров существует как туристическая достопримечательность. Туристы прибывают сюда во время короткой прогулки на лодке от Порт-Блэра, столицы Андаманских и Никобарских островов, чтобы увидеть печально известную сотовую тюрьму.