Описание Московии 16-го века

Описание Московии (1549) барона Сигизмунда фон Герберштейн о географии, истории и обычаях. Книга была главным ранним источником знаний о Москве в Западной Европе. Очень мало было известно о Московском государстве за пределами региона.
Герберштейн, австрийский дипломат, родом из Словении. Знание славянских языков предопределило ему судьбу австрийского посла и его миссию в русское государство в 1517 и 1526 году.

Знание словенского позволило ему общаться с московитами, изучать и описывать их обычаи. В 16 веке, Московия была русским государством. С конца 17-го века, она превратилась в Российскую империю Петра Великого.

Описание Московии и Москвы — Царь против царя

Государство под властью московской монархии, начиная с Ивана III (1462-1505) и заканчивая Иваном IV,  утверждает титул «царь России». Большой разницы между Московией и Россией к западу от Уральских гор для жителей тех регионов не было.

Герберштейн описывает регион с центром в Москве, как область России — такой она была известна на Западе. Герберштейн вызвал большой интерес ко всему русскому своими исследованиями:

  • Он поставил под сомнение целый ряд публикаций широкого круга людей, сравнивая то, что он читал, со своими собственными наблюдениями.
  • Тщательный анализ публикаций о России он рассматривал скептически — знал, что большинство авторов никогда на самом деле не посещали Россию.
  • Сам был достаточно осторожен в своих описаниях, не принимал ничего на веру, но доверял только подтвержденным фактам.

Информация о русской культуре была полностью недоступна в это время в Европе. Книга в значительной степени способствовала формированию европейской точки зрения к российской государственности, как к деспотической абсолютной монархии. Предыдущие писатели представляли идеализированный взгляд на Московию. Герберштейн развалил эту точку зрения.
Он акцентировал внимание на абсолютизме властной монархии. Герберштейн писал о русском царе, что «концентрация власти, которую держит над своим народом правитель Московии, превосходит все монархии мира.» Он утверждал, что русские люди фанатично преданы своему правителю, в обмен на его большие справедливости.

Его исследования дали понять, что Московия, вопреки фанатичной преданности, постоянно страдает от насильственной политической борьбы и, что Московия появилась совсем недавно в качестве доминирующей силы в регионе.

Человека, который добивается объединения земель под эгидой Московии, Ивана III, автор характеризует как жестокого тирана, в нетрезвом виде, и женоненавистника — а не как правителя великой справедливости и равенства.

Объединительная политика царя Ивана сопровождается серией выселок региональных правителей и принудительным переселением целых популяций. Это привело, как описывает Герберштейн, к возрастанию силы Ивана — сработал «план изгнания всех князей и поселение гарнизонов для укрепления власти на местах». Все ранее независимые князья России, «либо от страха переехали, либо пострадали от величия его достижений»

Описывая русскую историю, вопреки разрекламированному идеалу справедливости монархии Московии, Герберштейн противопоставляет изображение крестьян, которые находятся «в очень жалком состоянии» и постоянно подвергаются разграблению дворянами и солдатами.
Английский перевод латинского издания книги называется «Записки о Московии», 1851-1852, 2-х томах, под редакцией Бертольда Пикара. Оригинал опубликован под названием Rerum moscoviticarum Commentarii — Барон Сигизмунд фон Герберштейн — Описание Москвы и Московии, 1557.

История о том, как воровалась Русь

Об азиатском происхождении русского деспотизма

Золотая Орда