Морские суеверия, ритуалы и мифы

Вы – моряк 19-го века, живущий в сырых, тёмных помещениях парусного корабля, во власти капризного ветра и погоды. Прошло шесть недель, как вы последний раз наблюдали землю. Нет прогноза погоды, радио, спутниковой связи. На самом деле, связь с миром прервана, и ваше мореплавание продлится от нескольких месяцев до нескольких лет. Вы практически изолированы от остального человечества. Капитан – абсолютный диктатор; Корабль – это его царство. Вы и остальные члены экипажа – крепостные. Неудивительно, что вы готовы принять любую помощь, реальную или мнимую.

Даже сегодня любой опыт, основанный на случайности, предрасположен к суевериям. Выйти в море в те времена было более рискованным занятием, чем сегодня выйти в космос. Вот почему жизнь моряка изобилует суевериями. Некоторые предрассудки были на редкость основательно укоренившимися, но большинство из них – это искусственные верования и ритуалы. Моряки опирались на них, чтобы иметь ощущение, будто они в какой-то мере контролируют свою судьбу.

Например, считается неудачным начать путешествие в пятницу. Считается несчастливым днём, вероятно, потому, что это был день распятия. Миф, который почти наверняка апокрифический, рассказывает о попытке британского военно-морского флота положить конец этому суеверию. Согласно легенде, киль корабля был заложен в пятницу, запущен в пятницу и отправился в своё первое плавание … вы догадались … в пятницу. Последний раз, когда кто-либо видел этот корабль и его экипаж – день, когда он исчез за горизонтом. Хотя эта история не имеет правдоподобности, она наглядно иллюстрирует силу суеверия.

Многие суеверия о море сохраняются по сей день. Любопытно, что они не распространялись на подводное плавание. Может быть потому, что дайвинг основан в целом с середины 20-го века. Ритуалы, такие как плевки в маску или отключение клапана на четверть оборота, обоснованы на науке и образовании. Дайвер редко бросает вызов логике.

Я должен признаться. Около 20 лет назад я проводил лето, работая в Красном море. Я потерял полотенце и нуждался в замене, тогда я купил самое дешёвое и самое уродливое полотенце, которое смог найти на рынке, полагая, что никто никогда не заберёт его по ошибке. Придя домой, я положил его в нижнюю часть кулера. С годами я стал называть его своим счастливым полотенцем. Это стало ритуалом более, чем суеверием, но я полагал, что пока полотенце находится в холодильнике, мою камеру не затопит.
Эта вера была подвергнута испытанию, когда я не затянул винт на своём корпусе и затопил Nikon N90, уничтожив его. Я записал это в экспериментальную ошибку, объяснив, что полотенце не виновато; это была моя вина. Со мной всё ещё моё счастливое полотенце и я беру его в каждый поход, будь то на один день у побережья Сан-Диего или на несколько недель путешествий по всем странам мира.

Дайверы – прагматичная партия, и никто не допускает никаких суеверий. Есть нескольких дайверов ритуалы. Один дайвер не покинет док без своей счастливой шляпы. Другой дайвер несёт копию таблицы погружений вместе с двумя компьютерами. Хотя каждый понимает, что неудачное погружение не может быть перенесено на компьютерные столы, но эти пластиковые карты успокаивают.
Когда дело доходит до суеверия, дайверы проигрывают в этом матросам и рыбакам. Там высшая лига суеверий. Некоторые из верований основаны на фактах, но у большинства из нет никакой причины. Поскольку дайверы проводят много времени на лодках, им известны суеверия моряков и это вызывает интерес.

Солёные сети – среди сегодняшних рыбаков, это лидер отдела суеверий. В начале сезона сети должны быть «засолены», чтобы принести удачу. Это как ритуал благословения – посыпание их солью.  Даже с GPS и чувствительными эхолотами, поймать морских тварей – всё ещё вопрос удачи. У мореплавателей есть странные верования. Если они видят рыжего человека на пути к лодке, это к невезению. Другие плохие предзнаменования включают чёрный чемодан, случайный косоглазый или с плоскостопием человек. Рыбак, чей палец застрял в рыболовном крючке, засунет крючок в кусок дерева, чтобы ускорить процесс заживления.

  • Не приносите бананов на борт, иначе вы не поймаете рыбу.
  • Опорожните свои карманы от копеек перед посадкой на борт, иначе ваш улов будет незначительным.
  • Ничего не ешьте до того, как поймаете первую рыбу.
  • На первую пойманную рыбу нужно поплевать и выбросить обратно за борт (ежедневный ритуал).
  • Нельзя рыбачить каждый день всю неделю. Считается, что те, кто это делает, люди жадные,  а боги океана не сопутствуют жадинам.
  • Никогда не считайте свою рыбу, пока не закончится день.
  • Никогда и никому не говорите, где вам достался хороший улов.

У последнего замечания есть практическая основа. Если ваши средства к существованию зависят от ловли рыбы, вы не выдаёте свои места, чтобы другие не паразитировали на ваших секретах, особенно если у конкурентов есть доступ к координатам GPS.

Предвестники гибели:

  • Цветы предназначены для похорон – их не приветствовали на борту корабля.
  • Если чья-то возлюбленная привезла на борт какой-нибудь подарок, его быстро выбрасывают в море, за борт.
  • Духовенства тоже не приветствуются, по той же связи с похоронами, но их не выбрасывают с корабля.
  • Акулы, следующие за кораблём, считались предвестниками смерти.
  • Убийство дельфина, чайки или альбатроса приносит несчастье.
  • По суеверию, приливы влияют на смерть. Если кто-то  тяжело болен или ранен, считалось, что его смерть наступит с приливом.
  • Если кто-то погибал на борту корабля, его тело выбрасывалось за борт с соответствующей церемонией захоронения в море.

Обычно из парусника шьют саван для тела, делая последний шов через нос жертвы. Это было окончательным заверением, что он действительно мёртв, полагая, что игла вызовет крик боли у бессознательной или почти мёртвой жертвы. Считалось несчастьем держать труп на борту, и причина была не просто суеверием – пустой гроб на борту означал, что член экипажа корабля в конечном итоге заполнит его.

Моряки имели фаталистический взгляд на утопление. Большинство из них не умели плавать, поэтому даже купание в океане считалось опасным искушением судьбы. Объект выживания, находящийся вне воды, не заходил в воду без необходимости. Если кто-то падал за борт, ему могли даже не бросить верёвку для спасения, из-за веры в то, что их смерть уже была предопределена. «То, что море хочет, море получит» – фаталистическая вера. Считалось, что жертвоприношение морским богам  может успокоить их, чтобы боги больше не преследовали экипаж.

Звон колоколов также связан с похоронами, поэтому звуки, напоминающие звон колоколов, считались предсказателями смерти. Звук звона бокала останавливают прежде, чем закончится  его реверберация. Корабельные колокола были освобождены от этого суеверия, потому что они сигнализировали о времени и об изменении обязанностей в распорядке. Но если они прозвонят сами по  себе, во время бури,  это означало, что кто-то умрёт.

Иона – нарицательное имя человека или корабля, что приносит несчастье. Название, конечно, происходит от библейской сказки об Ионе. Ряд сильных штормов напал на корабль, и когда экипаж обнаружил Иону (источник бед), его выбросили за борт, и он был поглощён «великой рыбой». Штормы утихли, и через пару дней кит изверг Иону, и он спасся.
Иона – матрос, чей корабль терпит неудачу – неудачный корабль или даже незадачливый объект, такой же, как чёрный чемодан. “Иону” нужно отправить с судна при первой же возможности.

Считалось, что птицы несут души мёртвых матросов.  История альбатроса была увековечена в романе Кольриджа «Иней древнего моряка», в котором моряк убил птицу и преследовался несчастьями – всё закончилось трагедией.

Вступать на корабль левой ногой или уронить ведро за борт или увидеть, как крысы покидают корабль – к несчастью. Принято иметь татуировки, иметь на борту чёрную кошку, выбрасывать за борт старую обувь. Хорошая примета, если на корабле родился ребёнок (что входит в противоречит с запретом в отношении женщин на корабле).

  • Не употребляют слов «утопить» и «свиньи».
  • Нельзя ругаться во время рыбалки.
  • Люк или таз, перевернутый вверх дном, означает тонущий корабль. Сброс люка в трюм означал ещё худшее несчастье.

Рундук (сундук) Дэви Джонса – адская версия адмирала- дьявола, который властвует среди затонувших кораблей, душ мёртвых матросов и всего того, что упало за борт.  Это морской сленг – идиома, означающая могилу моряков.

«Fiddler’s Green» (Фиддлер Грин – загробная жизнь) – расположенный под морем райским уголок моря, где веселые моряки танцуют под веселые мелодии скрипачей, а грог и пиво свободно стекают с бездонных кувшинов.

Свистящий ветер и голубая вода. Поскольку погода сильно влияла на корабли времён парусных судов, было много суеверий, связанных с факторами погоды. Я обсуждал некоторые из них в морском музее Сан-Диего с Аль Саркином, инструктором и опытным моряком.

  • «Красное небо утром – для моряка предупреждение. Красное небо ночью – радость моряка». Это, наверное, самое известное предсказание погоды, и для неё есть основа. Эта примета возникла в Англии, где погодные условия исходят от океана на запад. Если воздух чист, закат будет окрашен в красный цвет. Утром красный свет будет отражаться облаками на западе, что означает влажность в воздухе и возможные штормы.
  • «Дождь в семь означает штраф до одиннадцати». Дождливые дни обычно состоят из серии ливней, редко длятся более четырёх часов. Особенно это касается сильных дождей.
  • Кольцо вокруг луны означало дождь. Кольцо вызвано ледяными кристаллами в верхних слоях атмосферы, а это означает влажность, которая может превратиться в дождь.

Многие другие погодные суеверия не имели фактической основы. Считалось, что хлопание на корабле приносит гром. Зонтики предназначены для плохой погоды, а значит, нельзя приносить зонтик один на борт, чтобы не искушать судьбу.

  • Бросание камней в море – вызывает бури и огромные волны.
  • Подкова, прибитая к мачте, обеспечивала защиту от штормов.
  • Свист должен был принести лёгкий ветер.

Считалось, что нефть в неспокойных водах препятствует взлому волн. В определенной степени это помогает, но для этого требуется гораздо больше нефти, чем у парусных судов. Обычно они делали символические нескольких капель с заклинаниями морских богов.

Женщины на воде. Нет более противоречивого морского суеверия, чем вопрос о женщинах на борту. Женщин не приветствовали на борту корабля, за исключением, когда матросы долгое время находились в море. Иногда страсть не могла дождаться высадки в порт, и дела решались на палубе, на лафете орудия. Предположительно, это и есть термин «сын пушки». Более практичная причина запрета на женщин заключается в том, что они возбуждают страсти и ревность. В сегодняшнем ВМС США женщины служат на всех судах, кроме подводных лодок.

Странные звуки, услышанные в море, часто приписывались сиренам, или русалкам, мифическим полуженщинам, которые пели завораживающие песни. Мелодии якобы заманили матросов в предательские воды, а их корабли разбивались о скалы.
По иронии судьбы, песня сирены может разрушить корабль, но, по преданию, вид обнаженной женщины может успокоить сердитое море. Вот почему так много номинальных фигур на парусных судах были с голыми грудями хорошо сформированных женщин. Женщины были популярной фигурой в течение 19-го века. До этого могла быть фигура владельца корабля, героя войны или корабль украшался таким внушительным зверем, как лев, особенно это было свойством военных кораблей. Древние египтяне рисовали глаза на лук, чтобы помочь кораблю найти свой путь. По словам Соркина, из этой практики развились номинальные фигуры.
Корабли всегда упоминаются как «она». Причина в том, что лодка является домом и убежищем моряка, защищая его от сердитого океана. Также как мама и мать-земля.

Вы когда-нибудь задумывались почему, когда лодка запускается, разбивают на носу бутылку шампанского? Происхождение традиции восходит ко времени викингов. По легенде, они запустили шлюпку и привязывали своих заключенных к носам, и лодки сокрушили их тела, когда  скользнули в воду. Говорят, что греки смазывали нос корабля кровью. Позднее судостроители, немного менее оптимистично, привязали красные ленточки к гвоздикам на салазках в качестве замены. В последующие дни вино также стало означать кровь. Поскольку запуск корабля был грандиозным, шампанское считалось более праздничным и престижным.

Запуск и присвоение имён. “Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт”
Имя корабля, оканчивающееся на букву «а», считается несчастливым. Это могло произойти во время Первой мировой войны, когда Лузитания (англ. Lusitania) и Британия были затоплены немецкими торпедами. Тем не менее, первый военно-морской авианосец ВМС США, Саратога, служил на протяжении Второй мировой войны с выдающимся боевым опытом. Он пережил атаки камикадзе и был флагманом адмиралов Честера Нимица и “Быка” Холси. Даже его конец был впечатляющим, так как он был затоплен атомной бомбой во время испытаний Бикини в 1946 году. Это был первый авианосец, затонувший на подводных глубинах, и с 1996 года был звездой аттракциона на атолле Бикини.

Изменение имени корабля считается неудачным предприятием. Пожалуй, самым известным примером был корабль сэра Эрнеста Шеклтона «Endurance». Первоначально он назывался Aurora, но Шеклтон изменил его, чтобы выполнить девиз своей семьи: «Через выносливость мы побеждаем». В 1914 году он отправился в Антарктиду, намереваясь совершить поход по континенту. Выносливость оказалась в ловушке во льду и была раздавлена. Шеклтон и его команда отправились поперёк упакованного льда на остров Элефант, где они разбили лагерь. Они оборудовали 24-футовую спасательную шлюпку с парусиной, и с шестью соотечественниками Шеклтон совершил свой эпический рейс на 600 миль (960 км) через предательский проход Дрейка на остров Южная Георгия. Спасательный корабль был наконец запущен из Чили, и каждый член его команды из 28 человек вернулся живым.
Когда корабль был экипирован, монетка была помещена под основание мачты для удачи. Если бы мачта была когда-либо заменена, там была бы добавлена ​​дополнительная монета. Монеты и золото имели особое значение для моряков.

Одной из причин ношения золотых серёжек было суеверием того, что их владелец никогда не сломится. (Другим было убеждение, что это улучшает зрение моряка.) Даже если бы он потратил все свои деньги на пьяную выпивку, он мог бы купить себе выход из неприятностей, имея золотую серьгу. И если он умрёт в иностранном порту, то будет достаточно денег, чтобы позаботиться о похоронах. Подобное суеверие было распространено и среди сухопутных войск. Золотые монеты, помещённые в глаза трупа, использовались для оплаты лодочника, Харона, за рейс через реку Стикс.

Знания моря включают в себя многовековые традиции, ритуалы и суеверия. Некоторые из них кажутся странными и забавными в свете современных технологий и науки. Но если вы проводите много времени в море, вы не будете издеваться над этими суевериями. Вместо этого вы будете уважать ритуалы и традиции тех, кто рядом с вами.

Рассказ Эрика Ханауэра

17 фактов про Красное море

Повезло — не повезло или просто зло. Пятница 13

Небоскребы Фэн-Шуй Гонконга

Единственный способ понять смысл перемен, это окунуться в них

Богохульные анекдоты

Люди — пароходы

Имена богов и богинь смерти