Крокодилы острова Рамри: ужасная ночь резни

Та ночь была самой ужасной, из когда-либо испытанных солдатами: редкие стрелковые выстрелы в чёрном болоте, пронзительные крики раненых, раздавливаемые в челюстях огромных рептилий, и неясный тревожный звук  снующих крокодилов — превратились в какофонию ада. На рассвете прилетели грифы, чтобы зачистить то, что оставили крокодилы … Около тысячи японских солдат, отступая, вошли в болота Рамри. Выжившими были найдены только около двадцати человек.

Эти ужасные события произошли в ночь на 19 февраля 1945 года. Они были описаны в книге 1962 года «Очерки дикой природы, близко и далеко» очевидца Брюса Стенли Райт, который был одним из тех солдат британской армии, что участвовали в битве на острове Рамри, в течение нескольких дней Второй мировой войны.

Крокодилы острова Рамри: ужасная ночь резни

Высадившийся десант на острове Рамри. 21 января 1945 года

В начале 1945 года союзные войска начали теснить японцев в британской колонии Бирмы. Важной целью кампании в Бирме был захват острова Рамри ​​и острова Чедуба, что позволило бы союзникам закрепиться в регионе. Остров Рамри расположен недалеко от побережья Бирмы, был в то время большим болотистым островом,  оккупированный Имперской японской армией.

В январе 1945 года на остров прибыли корабли британских королевских морских пехотинцев и их индийских союзников, в попытке вернуть остров и изгнать японцев.  ВМС блокировали любые возможные пути отступления морем. Армия и Королевские ВВС оттеснили около тысячи японских солдат в предательские мангровые болота.

Капитан Королевского флота Эрик Буш описывает в своём докладе, какую опасность представляют  мангровые заросли. Из доклада лордам-комиссарам Адмиралтейства от 2 мая 1945 года:

Части японцев оказались в неописуемо ужасных мангровых болотах. Тёмные как днём, так и ночью, акры густого непроходимого леса; мили вязкой чёрной грязи, комары, скорпионы, мухи и миллиарды странных насекомых. Но  худшим из всего этого были крокодилы. Без еды и питьевой воды вряд ли возможно  долго продержаться. И покинуть остров стало невозможно. Японцы  полностью осознали ужас положения, в котором оказались. Через несколько дней их выдержка кончилась. Заключённые, выводимые из мангровых зарослей под час операций, были  в очень плохом физическом состоянии.

Из тысячи японских солдат, выживших на острове осталось всего около двадцати человек. Они были взяты в плен. Остальные были либо убиты в бою, либо утонули в мангровых болотах, либо были ​​съедены крокодилами. Некоторые источники полагают, что около 500 солдат могли покинуть остров.

Нападения крокодилов хорошо задокументированы: фактическое число смертей, связанных с нападением рептилий, невозможно установить точно и является предметом обсуждения. Часто цитируется цифра «400», но многие  историки отвергают эту цифру как невероятную.

Несмотря на неточность, предполагаемая статистика заработала себе место в Книге рекордов Гиннеса как «худшая в мире катастрофа из-за  крокодилов» и «наибольшее количество смертей от нападения крокодила».

Крокодилы острова Рамри: ужасная ночь резни