Кому принадлежит Южно-Китайское море ?

Почему Южно-Китайское море является спорным ?

Конкурирующие страны пререкались за территории в Южно-Китайском море в течение многих столетий. Напряжённость возросла именно в последние годы.

Китай, Вьетнам, Филиппины, Тайвань, Малайзия и Бруней — страны, которые имеют свои интересы в этом регионе.

Началось с того, что Китай начал проводить свою экспансию в Южно-Китайском море — строительством островов и военно-морским патрулированием зоны.

США пока не принимает чье-либо стороны в территориальных спорах, но послал военные корабли и самолёты вблизь спорных островов, чтобы обеспечить «свободу судоходства» и доступ к ключевым морским и воздушным маршрутам.

Обе стороны, КНР и США, обвиняют друг друга в «милитаризации» Южно-Китайского моря.

Есть опасения, что область становится новой горячей точкой, с потенциально серьёзными глобальными последствиями.

Южно-Китайское море

Это с высоты птичьего полёта спорные острова архипелагов Парацельс и Спратли, которые Китай в настоящее время рассматривает как часть китайской провинции Хайнань.

Парацельс и Спратли — две цепи островов, на которые в целом или частично заявлены права ряда стран. Кроме островов, здесь есть множество скальных обнажений, атоллов, отмелей и рифов, таких как Скарборо Шол. Это спор о суверенитете над океаническими районами.

Почему о них спорят?

  1. Море представляет собой рыболовные угодья — является средством к существованию многих людей по всему региону.
  2. Хотя земли в Южно-Китайском море в основном необитаемые, но могут иметь богатые запасы природных ресурсов.
  3. Море также является местом портовых складов и важным стратегическим маршрутом.

Китай утверждает, что на сегодняшний день самая большая часть территории морской области, определяемая «девятью пунктирами», принадлежит ему и простирается на сотни миль к югу и востоку от провинции Хайнань.

Карта, выданная Пекином, показывает две островные группы, как полностью попадающие в пределы его территорий.

Пекин говорит, что его право на площади уходит вглубь веков, когда Парасельс и Спратли рассматривались в качестве неотъемлемой части китайской нации, и он выпустил карту с подробным изложением своих требований. Эти требования отражаются на Тайване.

Тем не менее,  Китай не уточнил свои требования достаточно ясно, а девятипунктурная линия, которая появилась на китайских картах, охватила почти всю полноту Южно-Китайского моря, но не содержит координаты.

Не ясно, утверждает ли Китай только сухопутную территорию в пределах девяти пунктирной линии, или все территориальные воды в пределах линии также.

  • И Филиппины и Китай претендуют на Скарборо Шол (известный в Китае, как остров Хуангьян).
  • Вьетнам горячо спорит с историческими аргументами Китая. Вьетнам говорит, что активно управлял обоими территориями, Парацельс и Спратли, с 17-го века — и у него есть документы, подтверждающие это.
  • Китай никогда прежде, до 1940-х годов, не утверждал о суверенитете над островами.
  • Другой главный заявитель этого района, Филиппины, указывают на свою географическую близость к островам Спратли, в качестве главной основы своей претензии на группу островов — чуть больше, чем 100 миль (160 км) от Филиппин и 500 миль от Китая.
  • Малайзия и Бруней также притязают на некоторые территории в Южно-Китайском море, в пределах своих экономических зон, как это определено по ЮНКЛОС — Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву.

Активисты провели акцию протеста перед зданием Консульства Китая в Маниле 10 июня 2016 года.

Самый горячий спор вспыхнул между Вьетнамом и Китаем, и Филиппинами и Китаем. Некоторые из инцидентов, включают в себя:

  • В 1974,  китайцы захватили Paracels, погибло более 70 вьетнамских моряков.
  • В 1988, обе стороны столкнулись в Спратли, Вьетнамом снова потерял около 60 моряков.
  • В начале 2012, Китай и Филиппины участвовали в длительной морской перепалке, обвиняя друг друга во вторжении на Скарборо Шол.
  • Китайский флот сорвал две операции по разведке полезных ископаемых вьетнамцев в конце 2012 года, что привело к большим антикитайским протестам на улицах Вьетнама.
  • В январе 2013, Манила заявила, что подаёт на Китай  в трибунал ООН под эгидой Конвенции ООН по законам моря, чтобы оспорить китайские претензии.
  • В мае 2014, Китаем ввёл свои буровые установки в воды вблизи острова Парасельс, что привело к столкновениям между вьетнамскими и китайскими кораблями.

Существует ли у этого конфликта какое-нибудь решение? Как разрешить проблему?

Китай предпочитает двусторонние переговоры с другими конфликтующими сторонами. Но многие из его соседей утверждают, что относительные размеры Китая дают ему несправедливое преимущество и не позволяют дать ему заслуженную затрещину.

Некоторые страны настаивают, чтобы Китай вёл переговоры с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, АСЕАН — это 10 членов региональной группы, состоящей из

  1. Таиланда,
  2. Индонезии,
  3. Малайзии,
  4. Филиппин,
  5. Сингапура,
  6. Брунея,
  7. Лаоса,
  8. Вьетнама,
  9. Мьянма,
  10. Камбоджи.

Но Китай выступает против этого: КНР не желает разрешать спор с Asean, выступает против переговоров с региональной группой из 10 членов.

Филиппины обратились в международный арбитраж в 2013 году, чтобы оспорить его претензии. В июле 2016 года, суд поддержал их иск «что Китай нарушил суверенные права Филиппин». Китай бойкотировал слушания, и назвал постановление суда «необоснованным».

Южно-Китайское море: в чём суть спора

Китай: Замечания дилетанта

Малаккский пролив ключевая судоходная трасса мировой торговли

10 крупнейших рек Китая

Долой Коммунистическую партию — Майдан Гонконга