Французский остров Клиппертон – забытый в Тихом океане остров

Этот маленький остров определённо очень интересен и достоин анекдотов. Клиппертон — французский остров в Тихом океане: тысяча километров до Мексики и пять тысяч километров до Гавайских островов. Узкая полоса суши, замкнутая кольцом, площадью 1,7 км²; а вся центральная часть острова занята лагуной. Это единственная лагуна в мире с пресной водой! Можете себе представить – посреди океана озеро пресной воды, площадью 7,3 км²

Французский остров Клиппертон – забытый в Тихом океане остров
Но самое интересное не в том, что лагуна пресноводная и что атолл коралловый…Самая интересная история об острове вас ожидает впереди.

Остров был открыт в 1711 году французами, но никто на остров не заявлял свои права — никто не хотел этот остров. Франция утвердила за собой этот остров в 1858 году, и никто не оспаривал этого … Но затем, внезапно.., Мексика проснулась и встрепенулась…

Нужно сказать, что единственным богатством острова Клиппертон является гуано. Для тех, кто не знает, что такое «гуано», поясним: гуано — это помёт летучих мышей и морских птиц.

Потерянный в океане атолл — это база морских птиц, которые испражняются на острове со скоростью 650 тонн в год. Именно столько Мексика вывозила этого гуано. Обычно, гуано используют в качестве удобрения, поскольку оно богато фосфором. И Мексика воспользовалась этим богатством.

Экосистема острова Клиппертон — лагуна и голая почва, на которой не растут деревья, но которая регулярно покрывается птичьими отходами.

И вот на этом маленьком острове в 1905 году расположился мексиканский гарнизон. Мексиканская «армия» (офицер, 12 солдат и их семьи) должна была защищать свой флаг.
Остров Клиппертон называют «забытым» островом, потому что об этих людях забыли. Во время мексиканской революции, гарнизон был «забыт» правительством.
На самом острове с пищей скудно: кроме птиц и крабов ничего нет. Огороды, которые пытались возделывать жители острова, были сметены ураганом.

Большинство жителей умерли от цинги. Небольшая группа сделала попытку отправиться в море на единственной лодке, но лодка затонула. Спустя 3 года, оставшихся в живых спас случайно проходивший мимо американский корабль. К тому времени уже шла первая мировая война.

Остров Клиппертон не единственный «забытый остров». История знает и другие трагедии, когда людей «забывали» на необитаемых островах. Возможно вы слышали о «забытом острове Тромелина» и о «забытом острове Сен-Поль».

Что касается новейшей истории: остров Клиппертон сам по себе не стоит многого, но он гарантирует Франции право на эксплуатацию недр большой части континентального шельфа, никелевое богатство которого оценивается в несколько миллиардов евро.

Это богатство определённо потеряно для Франции, потому что Франция не хочет отстаивать свои права, чтобы не усугублять свои отношения с Мексикой. В 2011 году, Николя Саркози в своём заявлении об этом острове (конечно, с глазу на глаз о никеле), отказался от этих прав.

Британские заморские территории- колонии британии в 21 веке?