Диолкос: древний трек, позволявший перетаскивать корабли по суше

В древние времена греки плавали по всему Средиземному морю, перевозя грузы из Испании в Финикию, из Карфагена в Италию и Египет. Но даже, когда шла торговля между греческими городами, купцы предпочитали путешествовать по морю, потому что страна горная: перевозить вещи повозками, двигаясь вверх и вниз по горам, было чрезвычайно сложно.

Особенно трудно морским торговцам было добираться до Афин из Коринфского залива. Те, кто не знаком с географией этого региона, вот карта Греции и окружающих её морей.

Диолкос: древний трек, позволявший перетаскивать корабли по суше

Вы можете видеть на карте, большой полуостров Пелопоннес,  у южного окончания греческого материка, с  узким перешейком, не позволявшим кораблям добираться до весьма важного порта Пирей, расположенного недалеко от Афин. Чтобы добраться до Афин и других портов в Сароническом заливе (Эгейское море), корабли должны были обходить Пелопоннес. Маршрут составлял примерно 700 километров, что было не только долго, но и опасно.

Штормовые ветры вокруг мыса Матапан и Кейп-Малас часто смущали моряков. С другой стороны, Коринфский залив и Саронический залив были относительно спокойными, но узкая полоска земли Коринфского перешейка разделяла два этих водоёма. Всего лишь 6,4 км суши, в самом узком месте перешейка, не позволяли мореходам пройти к портам.

Диолкос: древний трек, позволявший перетаскивать корабли по суше

В разное время разными правителями рассматривалась идея прорыть в этом месте канал. Но когда рытьё оказалось слишком сложным, греки решили, что предпочтут  тащить корабли по суше. И поэтому был построен известняковый трек — это такая известняковая дорожка под названием «Diolkos» (греч. Δίολκος). История умалчивает о самом строительстве Диолкоса: мы не знаем точной даты, когда это произошло, но археологи предполагают, что это случилось в конце 7-го или начале 6-го века до нашей эры. Это было время, когда Коринфом правил тиран Периандер.
Единственное, что мы точно знаем, так это то, что Диолкос действительно древний: ещё греческий историк Фукидид (460 г. до н.э.-395 г. до н.э.) писал о Диолкосе, как о древнем сооружении.

Диолкос: древний трек, позволявший перетаскивать корабли по суше

Диолкос провели через самую узкую часть перешейка, недалеко от того места, где вырыт современный Коринфский канал. Трек был шириной 6 метров и вымощен твёрдым известняком. Корабли, вероятно, загружали на какую-то колёсную платформу и с помощью мышечной силы, как человека, так и животных,перетаскивали через перешеек. Чтобы уменьшить вес корабля, груз выгружали до того, как судно поднимали на Диолкос. По достижении конечной точки, корабль снова спускался в море, а груз снова загружался, и корабль продолжал своё путешествие.

Кроме торговли, Диолкос сиграл важную роль в войнах, в период между 5-м и 1-м веками до нашей эры. В Пелопоннесской войне, в 411 году до н.э., спартанцы перебросили эскадрилью через Диолкос, а в 220 году до н.э. Димитрий из Фароса перетащил через перешеек свой флот из пятидесяти судов. Три года спустя македонский флот из 38 судов был отправлен Филиппом V, а более крупные военные корабли обогнули мыс Малеа. В 31 г. до н.э., к битве при Ациуме, римский император Октавиан, чтобы продвинутся как можно быстрее против войск Марка Антония и Клеопатры, переправил часть своего 260-корабельного флота через перешеек.

Диолкос действовал на регулярной основе, по крайней мере, до середины I века н.э., после чего он внезапно исчез из письменных записей. Предполагается, что в тот момент  император Нерон начал копать канал в 67 г. н.э.,  и часть трека была повреждена. Солдаты Нерона смогли прокопать только 700 метров, когда случилась внезапная смерть Нерона;  проект строительства канала остановился.

Диолкос: древний трек, позволявший перетаскивать корабли по суше

Прошло еще 1800 лет, прежде чем проект канала был реализован. Коринфский канал   открылся в 1893 году и привлёк большой объём морского транспорта. К сожалению, канал построен слишком узким, что делает его пригодным только для небольших круизных судов. Сегодня канал — это просто туристическая достопримечательность.