Большой день в заколдованном замке Первая мировая война в образах

dogsingasmasksВоенная верхушка несёт войну далеко от ужасов фронта. День Георга V, по  прибытию короля в Ставку британского экспедиционного корпуса во Франции, был, в отличие от большинства прибывавших там, весьма комфортным.

 

Когда приближается война, права и свободы исчезают — вы согласны с этим?

Подход короля был спокойным. Одетый в мундир фельдмаршала, он высадился с HMS Вихрь в Кале 5 августа. На следующий день осмотрел британских и американских лётчиков на izel-les-hameau, раздавал некоторые Кресты Виктория  на ленточке, и в конце концов, поселился в замке Монтрей  — до начала битвы при Амьене.

В Ставке, среди тополей Шато де Beaurepaire, его встретил фельдмаршал Хейг и президент Франции Пуанкаре — это был мир, удалённый от ужасов войны, где жили люди в канавах и грязных  коробках; а военная верхушка как бы обитала в сказочной версии заколдованного замка Камелот.

Для военной верхушки дом «живописный, романтичный, нереально красивый», писал Филипп Гиббс о реалиях войны. «Это было, как если бы люди играли в войну здесь, в то время как другие в 60 милях боролись и умирали в грязи от газовых волн и взрывных заграждений.»

Жизнь в городе приобретала сюрреалистические качества. С приближением фронта местные жители жаловались на нормирования, комендантский час и галопирующую инфляцию.

В 1920 году Война в Монтрей была вполне приятным занятием для пожилых генералов, которые любили немного прогуляться после обеда и для молодых кадровых офицеров, освобожденных из болезненной необходимости умирать за свою страну; которые были рады Играть в теннис внизу у стен Замка после напряженной работы в офисе.

Георга V, двоюродный брат кайзера, который только в прошлом году изменил свою фамилию на английски звучащую Виндзор, в военное время посетил Францию — это был важный пропагандистский шаг. В Ставке он испытал до боли знакомую атмосферу формальности, уважения и комфорта.

Старшие офицеры были увешаны рядами медалей, заработанных в англо-бурской войны. Все они были в яркоо-синей форме персонала Ставки. В отличие от окопов, замок предложил им много отвлекающих факторов: футбол, катание на роликах, плавание, а также рыбалку, живопись и кино.

Офицеры имели  на Рю дю Paon своё излюбленное место — винный погреб, а также женщин — членов Армии вспомогательного корпуса, которые одевались для подачи пищи в хаки чулки, короткие юбки и модные фартуки.

Повседневная жизнь в Ставке вращалась вокруг Хейга. Ослепительный, в полированных кавалерийских сапогах со шпорами, главнокомандующий   в привычку совершал дневную поездку, в сопровождении личного эскорта помощников.

В скачках по сельской местности, Хейг проводил свои дни; изредка его видели в городе, когда он совершал воскресные визиты в шотландскую церковь.

Он заменил сэра Джона как главнокомандующий в декабре 1915 года после кампании частных писем к королю, критикующих военное руководство.

Он переехал в Ставку от Saint Omer в Монтрей весной 1916 г., за несколько месяцев до своего первого большого наступления, на Сомме. Он чувствовал — Монтрей лучшее место для наблюдения за обширной материально-технической базой промышленных предприятий, которые несли на себе войну. Для 2 млн. человек британских экспедиционных сил необходимы кормление, одежда и вооружение. Было полмиллиона лошадей — они тоже нуждались в кормах, 20000 грузовых автомобилей и 250 железнодорожных составов, прибывавших каждый день.

Были больницы, команды, чтобы погребать мертвецов, союзники, чтобы успокоить политические страхи. Это было время планируемого прорыва, необходимого, чтобы вести войну до решительного конца. Апологеты позже утверждали, что в Ставке проживало 300 офицеров и 240  управленцев, расквартированных по окрестностям Монтрей.

По крайней мере, они были в безопасности. Ставка пострадали только от двух воздушных налётов за время войны, в результате чего погибли три человека. К моменту визита Георга V,  20000 беженцев бежали из области в поисках безопасности. Король посетит город снова, несколько месяцев спустя, вскоре после заключения перемирия, и сделает триумфальное прохождение по улицам на пути в Париж. Фельдмаршал Хейг вернётся в Великобританию в апреле следующего года.

Завтра: Амьен — битва, чтобы закончить все бои.

Большой день в заколдованном замке Первая мировая война в образах