Антарктида: Последний континент

Как Роальд Амундсен первым достиг Южного полюса

В ХХ веке, из открытых миру континентов, шестым по счёту и последним, была Антарктида.
Норвежский полярный исследователь Роальд Амундсен был заточен на изучение севера. В 1903 году он находит долгожданный северо-западный проход. В 1909 году он готовит экспедицию, чтобы добраться до географического Северного полюса. Но в сентябре того же года узнаёт, что его опередил Роберт Пири. И тогда Амундсен меняет свои планы: его целью становится Антарктида.

9 августа 1910 года корабль Фрам покидает порт Христиании (нынешний Осло) и отправляется в Атлантический океан. Когда парусно-моторная шхуна Фрам делает остановку на Мадейре, он информирует экипаж о том, что цель их путешествия не Берингстаат, а Антарктида.
Одновременно в Антарктиду отправляется Роберт Фалькон Скотт на корабле Terra Nova. Конкуренты договорились, что первым будет тот, кто достигнет географического Южного полюса.

5 января 1911 года Амундсену удалось пробиться сквозь паковый лёд. Три дня понадобилось кораблю, чтобы сделать проход. Это был рекорд, достигнутый благодаря дизельному двигателю. 14 января Фрам заходит в залив китов. Это место Амундсен выбрал в качестве базы, что уже на 100 километров было ближе к полюсу, чем у Скотта, который уйдёт в пролив Макмердо.

Пока Фрам выгружался, плотник Йорген Стубберуд, строил барак Фремхайм: дом для девяти мужчин и 116 собак был готов через две недели. И в это время в Заливе Китов появляется корабль Terra Nova, Роберта Фалькона Скотта. Самого Скотта нет. Тем не менее, Виктор Кэмпбелл, Гарри Пеннелл и Мюррей Левик проводят несколько дней в Фрамхайме. Их сердечно принимают.

Амундсен и его команда продолжают распространять продуктовые заначки вдоль 80 °, 81 ° и 82 ° южной широты: к моменту, как зима кончится, они рассчитывают от этого выиграть время на пути к полюсу и обратно. 22 марта все вернулись в Фрамхайм. В снегу люди выкапывают ещё несколько дополнительных комнат и сауну.

Когда солнце появилось снова, Амундсен уже не смог сдержаться: 8 сентября он дал сигнал мужчинам выдвигаться. Но через несколько дней стало намного холоднее. Две собаки замёрзли. Опустошив своё первое продовольственное хранилище, компания возвращается в тёплый и уютный Фрамхайм.

19 октября 1911 года Амундсен предпринимает новую попытку. Он делит свою команду на две группы. Кристиану Пристреду, Йоргену Стубберуду и Хьялмару Йохансену поручено исследовать полуостров Эдварда VII.  Адольф Линдстрем остаётся в Фрамхайме. Олаф Бьяланд, Оскар Вистинг, Сверре Хассель, Хелмер Хансен и сам Амундсен отправляются к географическому Южному полюсу. Им предстоит пройти 1400 километров. 52 собаки тащат сани. Они должны постоянно следить за ледниковыми расщелинами, и обмораживаться тоже нельзя.

1 ноября Хансен попадает в ледниковую расщелину, но спутники быстро освобождают его.
11 ноября они увидели вдали горные вершины: горный хребет они назвали именем норвежской Королевы Мод. Шесть дней спустя они поднимаются на ледник Аксель Хейберг: это  часть маршрута оказалась смой сложной.

И собаки, и мужчины регулярно проваливаются в ледниковые трещины. Погибло семь собак. 21 ноября большинство из оставшихся собак застрелено, потому что их мясо будет съедено людьми и оставшимся 18 собаками. «Мясной магазин» — так назвали место, где убивали собак.

Но убийство собак не осталось безнаказанным. Пятеро мужчин попали в серию штормов, которые мучили их в течение недели. И ландшафт, который им пришлось преодолевать, оказался тяжёлым. По именам, которые они присвоили этим местам, видно, насколько тяжело им пришлось: Поле битвы дьявола, Адские ворота, Танцевальный зал дьявола. Но как только они покинули ледник, поход снова ускорился.

8 декабря пятеро мужчин достигли 88 ° 23 ‘южной широты (рекорд Эрнеста Шеклтона в 1909 году). Амундсен начинает нервничать. Окажется ли Роберт Скотт впереди? Но, прибыв в окрестности 90 ° южной широты 14 декабря 1911 года, они не нашли следов британца. В 15.00 Амундсен, Бьяланд, Вистинг, Хассель и Хансен достигли географического южного полюса.

Это приблизительно. Секстант не был таким точным, как современный GPS. Чтобы убедиться, что они фактически достигли 90 ° южной широты, они разъезжают на лыжах до 15 километров во всех направлениях. На том месте, которое по их расчётам должно быть Южным полюсом, 16 декабря они установили палатку, Польхайм. Плато, на котором они расположились, Амундсен назвал именем короля Хаакона VII. Группа находилась там три дня. Перед тем как уйти, они составили несколько писем: для Скотта и для норвежского короля Хаакона.

Обратный путь они прошли без проблем. 25 января 1912 года в 16 часов они прибыли в Фрамхайм. Путешествие к полюсу заняло фактически 99 дней. И прошли они почти 3000 километров. Через 5 дней они покинут Антарктиду. 7 марта 1912 года Амундсен известил мир о проделанной работе. Известий от Роберта Скотта всё ещё нет…