150-летний пароход на озере Титикака работает на навозе

Озеро Титикака, самое большое озеро в Южной Америке, расположено высоко в Андах на границе Перу и Боливии. Водоем занимает глубокую долину в горах длиной около 190 километров и шириной 80 километров в самом широком месте.

Озеро Титикака расположено на высоте более 3800 метров и является самым высоким судоходным озером в мире:  коммерческие суда курсируют между перуанской и боливийской сторонами, перевозящими пассажиров и грузы.

Пуно. Фото предоставлено Перуанским флотом

С доисторических времен местные жители ходили по озеру на лодках из Тотора — тростника, который в изобилии растет на воде. Из тростника же вылеплены и маленькие плавучие острова, где урусские племена живут на протяжении тысячи лет. Во время европейской колонизации испанцы ввели деревянные парусные лодки, а в 19 веке здесь  появился железный пароход. Одна из этих лодок, Yapura (новое называние BAP Puno) до сих пор используется Перуанским военно-морским флотом.

Yapura и ее сестра, судно Yavari, были заказаны правительством Перу в 1861 году. Оба корабля  построены на металлургическом заводе Thames на реке Темза по контракту с литейным заводом James Watt в Бирмингеме. Корабли прибыли в «разборном» виде,  и были собраны с помощью болтов и гаек на верфи, разобраны на тысячи частей, достаточно небольших для транспортировки, и отправлены в конечный пункт назначения, где были собраны вновь. Каждая часть разработана таким образом, чтобы мул мог её нести, потому что железная дорога из Тихоокеанского порта Арика проходит всего в 40 милях от Такны. Оттуда стаи мулов доставили части кораблей оставшиеся 220 миль в Пуно на озеро.

Первоначально подрядчик указал оптимистические сроки сборки кораблей —  шесть месяцев. Но задача распаковать 210 тонн металла, расположить их в правильном порядке,  транспортировать мулами и носильщиками на высоту 3810 метров — стали  логистическим кошмаром: за 6 месяцев к озеру было доставлено лишь небольшое количество частей, и сотни кусков корабля лежали разбросанными между Такной и Пуно. Затем произошло землетрясение, восстание крестьян,  второе вторжение в Перу испанцев… И только восемь лет спустя, в 1869 году, прибыло достаточно частей для киля Явари. В Рождество 1870 года был запущен первый корабль. Япура была запущена 15 месяцев спустя, в 1872 году.

Оба корабля одинакового дизайна — длиной 100 футов и приводятся в движение двухцилиндровым паровым двигателем мощностью 60 лошадиных сил,  который работает на высушенном лама-навозе, который местные жители обычно используют в качестве топлива. Yavari подвергся модернизации в 1914 году. Его корпус был увеличен, он был оснащен новым двигателем. Но когда у перуанского военно-морского флота закончились средства для управления кораблями, они сняли с эксплуатации Явари и превратили Япуру в больничный корабль. Теперь переименованное судно  обслуживает местные общины, предоставляя им медицинскую помощь.

В 1987 году Явари была куплена некоммерческой организацией и превращена в музей. Сейчас она пришвартована в Пуно Бэй.

Красивейшее место планеты находится в Боливии