Вечная мерзлота и климатические опасности

Вечная мерзлота — это постоянно мёрзлым грунт. На долю Вечной мерзлоты приходится четверть земельной суши северного полушария, и почти две трети этой площади приходится на Сибирь, Россию.

Оттепель в области Вечной мерзлоты, из-за глобального потепления климата, может иметь серьёзные последствия: не поверхность вырвутся миллиарды тонн метана, от чего парниковый газ будет примерно в 20 раз выше, чем в среднем на планете.

Суперкомрьютер, используемый для изучения изменений климата

В июле 2011 года Россия поделилась с миром своей озабоченностью по поводу катастрофических последствий для экологии из-за глобального потепления. Учёные считают, что это бомба замедленного действия, которая может превратить мир в жаркую печь.

Таяние пакового льда, который отражает всё меньше солнечных лучей (что внезапно увеличивает температуру воды, поскольку вода поглощает эти лучи в отличие от льда), ускоряет плавление.

Вечная мерзлота и климатические опасности

В Якутии стремительно исчезает Вечная мерзлота

Гренландия буквально трещит и наводняет мир

Чем больше поверхность земли покрыта льдом, тем больше она отражает свет, альбедо увеличивается, а парниковые газы задерживаются во льду — таким образом, температура поверхности земли уменьшается.

Затем воздух согревается и лёд тает, выделяет знаменитые парниковые газы — лёд продолжает таять всё быстрее… это обратный процесс ледниковому периоду.

Как будет выглядеть Земля, когда весь лёд растает

Теория потепления климата, придуманная чиновниками

Потепление климата, это не только результат нашей человеческой деятельности (самым большим загрязнителем планеты является Китай), но ещё и результат колебаний Земли. Потепление климата — это 100% естественное явление. Земля колеблется сама по себе, и через каждые 3000 лет она постоянно меняет своё лицо (площадь суши) и очень сильно меняет свой климат, потому что непосредственно подвергается воздействию Солнца.

Магнитное поле Земли может быстро поворачивать полюса планеты

Вечная мерзлота, вопреки своему названию, далеко не вечна — это насыщенная водой древняя почва. Как и любая почва, она содержит органические соединения. По мере таяния, углерод из неё возвращается в нормальные трофические цепочки — доступ получают бактериальные сообщества и грибы, разлагающие органику окислением и превращающие содержащийся в ней углерод в углекислый газ. Это одна из «тёмных лошадок» текущего глобального потепления: есть гипотезы, по которым высвобождение древней органики из ныне тающей мерзлоты резко насытят атмосферу дополнительным объемом СО2, что заметно подстегнёт и так ускоряющееся потепление.