Сказ о том, Как убили Байкал

Правительство РФ выделило Китаю квоты на отбор воды Байкала

Федеральное агентство по водным ресурсам выделило для  КНР квоту на ежегодный забор 3,5 млн. кубометров байкальской воды. Уровень воды в озере катастрофически упал.

Между Бурятией и Китаем чиновниками подписано соглашение об экспорте Байкальской воды в Китай. Планируется, что из озера будет выкачиваться 2 млн. тонн воды в год. Это меньше квоты в 3,5 млн. тон, которая выделена Китаю Российским правительством. По мнению властей Бурятии, отбор воды из Байкала на нанесёт никакого ущерба экологии Озера.

В начале этого (2015) года Китай был допущен к эксплуатации ресурсов Байкала. Как только это случилось, уровень воды в Байкале начал падать с катастрофической скоростью.

Сказ о том, Как убили Байкал

Обмелевший Байкал. Весна 2015

Предельные уровни Байкала законодательно утверждены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года. Минимально допустимый уровень воды в Озере составляет 456 м. Но уже в середине марта уровень воды в Байкале упал ниже критической отметки — 455,95 м. К лету уровень воды упал до 450 м. Затем, данные об уровне воды в Байкале перестали публиковаться, хотя официально эти данные засекречены не были.

Уровень воды в озере продолжает падать. В колодцах прибрежных деревень исчезла вода.

По мнению экологов,  осушение торфяников привело к массовым пожарам в Бурятии. Пожары, в свою очередь, вызвали обмеление Байкала.

Не взирая на катастрофическое обмеление Байкала,  местные власти горой стоят за строительство водозабора — его они считают крайне важным для развития края. По их мнению, водозабор позволит обеспечить работой 500 местных жителей и привлечёт аж 1,6 миллиардов рублей инвестиций.

Круто! Запомните этот год — 2015 — год убийства Байкала.

Почему Байкал назван священным? В чём уникальность моря-озера?