Серый кит — исчезающий вид

Серый кит — это вид усатых китов среднего размера, с красивой серой окраской, имеющей белые пятна. Этот вид разделён на две популяции, одна из которых находятся на грани вымирания,почти исчезла.

Серый кит (Eschrichtius robustus) имеет максимальную длину 14 метров (около 45 футов) и весит около 30-40 тонн. Они представляют собой обтекаемый тип кита, с конической головой. В отличие от многих китов, серый кит не имеет спинного плавника.

Seryiy-kit-bolshoy-i-podvizhnyiy

Когда-то существовало 3 популяции серых китов. Наиболее известным было население в восточной и северной части Тихого океана —  серый кит Калифорнии. Эти киты мигрируют у берегов Нижней Калифорнии, Мексики, на пастбищах Северной Калифорнии, в заливе Аляска, а также у Берингова и Чукотского морей.

Существует также серый кит пасущийся у берегов Восточной Азии. Эта популяция в настоящее время очень истощена, насчитывает всего около 130 животных.

Третье население серых китов (популяция Северной Атлантики), в настоящее время исчезло.

belana-grigia-in-messico

Наблюдая со спутника «Flex» (2011 год) за меченой западной популяцией  серых китов, учёные отметили, что их перемещение от берегов России до берегов Америки длилось 124 дня.

Серые киты прошли более 5000 миль в течение 124 дней  из России до штата Орегон в осенне-зимний период 2011 года.

Flex также провожал серых китов до острова Ванкувер в Канаде в 2008 году: предполагается что это были киты из популяции серых китов Калифорнии.

Серый кит - исчезающий вид

Серые киты питаются в донных отложениях мелкими ракообразными , такими как амфипод. Серые киты фильтруют этих существ из донных отложений и воды, используя свои усатые плиты, которые свисают с их верхнех челюстей. Серые киты имеют около 300 пластин уса.

Серые киты спариваются в теплых водах в Нижней Калифорнии, Мексики. Период беременности составляет около 1 года, после чего рождается телёнок 4,5 метра (15 футов) в длину и весом около 500 килограмм (1100 фунтов). Телята кормятся от матери в течение 7 месяцев.

Серый калифорнийский кит имеет успешную историю восстановления популяции. После полной защиты от Международной китобойной комиссии в 1947 году, население этих китов подскочили примерно до 20 000 особей. Серые киты западного полушария, однако, по-прежнему находятся на грани исчезновения.

Финвал, также известный как кит-полосатик