Можно ли считать верующих психически нормальными людьми?

Можно ли считать верующих психически нормальными людьми?

  • Одним и тем же мозгом думать и верить?!  (Станислав Ежи Лец)

Почему, если ты говоришь с богом, это молитва, а если он с тобой — шизофрения? (Народное )

Сначала — несколько очевидных констатаций

Во-первых, разумеется формально, психиатрические диагнозы может ставить только врач соответствующей квалификации, коим автор данной статьи не является. Однако в медицине, как и практически в любой области, бывают случаи вполне очевидные неспециалисту. Например, чтобы диагностировать открытый перелом, не обязательно иметь диплом хирурга. И ярко выраженную аритмию можно обнаружить, не будучи кардиологом, а просто пощупав пульс.

Аналогично, если современный человек на полном серьёзе утверждает, что он — Наполеон, или что с ним регулярно общаются инопланетяне, или что у него имеется невидимый друг, который руководит всей его жизнью — это, как минимум, веский повод заподозрить, что с психикой этого человека что-то не так.

Во-вторых, психическая патология ещё не означает отсутствия ума и талантов. Далеко не всякое психическое отклонение сопровождается понижением интеллекта. А некоторые больные с весьма серьёзными психиатрическими диагнозами — например, аутисты — могут демонстрировать способности, о которых многим нормальным людям остаётся только мечтать; но, тем не менее, здоровыми это их не делает.

И уж тем более психическое здоровье никак не связано с моральными качествами. Человек может быть исключительно приятным и всё же больным (как и наоборот).

В-третьих, под верующими здесь и далее понимаются не просто люди, полагающие, что «что-то там такое, наверное, всё-таки есть». Понятно, что столь неопределённую трактовку ни доказывать, ни опровергать, ни вообще как-либо анализировать невозможно. И даже от замены «чего-то такого» на «высший разум» суть не меняется.

Под такое определение попадала бы, к примеру, и внеземная (или существующая в иной вселенной) сверхцивилизация, создавшая наш мир в научных, художественных или развлекательных целях — однако очевидно, что такая гипотеза проходит по ведомству научной фантастики, а не религии. Да и вообще, «наверное» и «может быть» — это не из лексикона настояшего верующего.

Не являются верующими и те, кто видит в религии лишь национально-культурную традицию и свод нравственных правил, отвергая при этом  её сверхъестественную составляющую.

Не будем, соответственно, рассматривать и «религии», в которых эта составляющая практически не выражена, типа конфуцианства — это скорее философско-этические учения, а не религия.

Под верующими, таким образом, будем понимать только тех, кто считает истиной одну из существующих религий, опирающихся на концепцию личностного бога (или богов), в первую очередь речь о монотеистических религиях.

В-четвёртых, речь не идёт о временах античности или  средневековья. Знания людей о вселенной в то время были минимальны, и религиозные догматы прекрасным образом вписывались в тогдашнюю картину мира; собственно, поэтому-то они и возникли тогда в таком виде. Правда, некоторые из них выглядели вызывающе абсурдно уже тогда — вспомним знаменитое выражение Тертуллиана — но пока мы закроем на это глаза.

Проблема в том, что картина мира с тех пор изменилась радикальнейшим образом, а догматы остались неизменными (как, собственно, догматам и положено).

Вот с последнего пункта и начнём разбирать подробнее..

Во что же веруют верующие ? Идём далее…

Можно ли считать верующих психически нормальными людьми?