Про что фильм Русалка?

Утверждение, хотя и стало закономерным правилом, однако, бывают отдельные проблески в непроглядной тьме однообразной штамповки. «Русалка» не относится к таким «проблескам». Эта лента дополняет однотипный ряд малобюджетных киношек-однодневок, не несущих ничего, кроме амбиций режиссёра и названия очередной неизвестной студии. Отсутствие «кина» оправдывает себя уже только потому, что снимают у нас не ради воплощения интересной идеи или своеобразного витка творчества. Нет! Снимают только ради денег.

Коммерциализация искусства — худшее, что можно придумать. Скажите, ну в какие времена на маркетинг фильма тратили больше, чем на сам фильм? Позор, да и только…
Каждая новая лента, снимаемая сейчас в России, — это очередная неудачная попытка переосмысления того, что уже было снято у нас или на Западе, с реалиями нового российского времени.

«Русалка» — это та же самая «Жестокость» (2007, Марина Любакова), только под другим соусом, с другой проблематикой и другими образами.
Почти каждый новый «отечественный хит» кишит заезженными штампами, обилием скабрёзности или перлами русского мата, а так же неуместной обнажёнкой. Куда же без этого? Телевидение опустили на уровень плинтуса, туда же скатился и кинематограф…

Занятно, что по западным меркам за сцены с обнажёнкой и за наличие мата, фильму присваивается ранг «R»: лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого. Тогда совсем уж не понятно, для какой аудитории снималось кино…

К чему была показана раздетая догола Шалаева? Зачем её заставили материться на экране? Зачем нужна была пропаганда курения? Это такие стандарты красоты? Моды? Или в фильмах отображаются новые общественные нормы морали и поведения?

Смакуйте, дамы и господа!
Не знаю, куда смотрят именитые искусствоведы, ведь даже невооруженным глазом видно, что ни внутренним, ни внешним потенциалом Мария не только не обладает, но и, как минимум, — не блещет.

Взяв за основу слоган замечательного мультика «Рататуй» — «… может каждый», Шалаева всерьёз считает свои жалкие потуги на экране «игрой», точно так же, как её героиня считает себя балериной. Очень точно сюда подойдут слова Фаины Раневской: «Её игра — это плавание стилем баттерфляй в дачном сортире».

Остальные актёры просто играют мебель. Действительно, ведь фильм-то не о них! Из всех заметна только мамочка по очень запоминающемуся началу фильма, который можно увидеть на http://filmu2014.ru/serialu-2017-goda/

«Гагарин этого не знал! » (©, Эррар)

Образ героини создан с помощью паразитирования на образах: — Алисы в стране чудес (Льюис Кэрролл, 1964г.), как изначального; — Алисы Селезнёвой («Путешествие Алисы», Кир Булычёв, 1971г.) — как посредственного.

«… просто так совпало: сюжетная линия, девушка с зелёными волосами, ну и Андерсен. » (©, Меликян)
Какая прелесть, Россия, оказывается, — страна совпадений:

  • «Люди-Х» совпадают с «Меченосцем»
  • «Очень страшное кино» с «Самым лучшим фильмом»

Теперь вот, Андерсон просто затесался к «Русалке». А сходств с «Амели» Меликян не видит, хотя это её один из самых любимых фильмов Жене. Сходства со Шьямалановской лентой «Девушка из воды» так же прослеживаются. Интересно, а станет ли Меликян отрицать, что стилистика фильма слизана у Тарантино? Ведь это именно он любитель кромсать фильмы на куски, разделяя их чёрным экраном с какой-нибудь надписью.

Награждение Анны Меликян главной наградой.

Поговорили члены жюри и о качествах хорошего режиссёра. Единогласный ответ — честность.
«Ведь Феллини, Тарковский и ваш президент фестиваля Никита Михалков — все они честные люди», — высказался Янош Сас. Так куда же запропастилась честность у Меликян? Или, может, честность на это время в пробке застряла? Зачем кривляться и говорить, что «моё» кино стоит особняком от сказки Андерсона, и комиксов про людей с экстраординарными способностями, и от фильма Жене?

Заимствуешь? Так честно и признавайся… Иначе, просто смахивает на дешёвый плагиат. Противно!

Слоган фильма

«Невероятные приключения русалки на земле» отсылает нас, скорее не к фильму «Невероятные приключения итальянцев в России», а к пародийной истории «Похождения Алисы Селезнёвой, или свинство в космосе» (главное слово «Свинство») (автор — С. Эррар, 1996 г).

Что в этом фильме можно уловить при повторном просмотре, если первый удался с огромным трудом? Если это кино и нужно смотреть, как «Жестокость» или «Питер FM», то только ради того, чтобы в очередной раз убедиться, как бедна и убога бывшая богатейшая нива советского кинематографа.
1 из 10

P. S. Зачем решили номинировать этот фильм на Оскар, если он полностью вторичен — лично для меня остается загадкой. А от прочитанных интервью, в которых Анна Меликян выгораживает своё творение и оправдывает многочисленные заимствования, становится просто противно.

Рецензию написала Лидия Петрова.

http://voda.molodostivivat.ru/
http://voda.molodostivivat.ru/topics/pogovorim-po-dusham

Молодость без молодости Юность Фрэнсиса Форда Копполы

Тайна законов искусства драматургии