Современные экологические проблемы загрязнения Байкала

Экологи предпочли бы, чтобы озеро Байкал стал туристической Меккой, предоставляя кемпинги, санатории и базы отдыха. Тогда, они могли бы сидеть сложа руки. Но пока современные экологические проблемы загрязнения Байкала сохраняют свою актуальность.
Байкал стал символом экологической опасности. Нельзя допустить, чтобы Озеро Байкал постигла судьба озера Танганьика, в котором сейчас нет жизни.

Современные экологические проблемы загрязнения Байкала — Как все начиналось?

Байкальский Целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1966 году, непосредственно на береговой линии: отбеливание бумаги хлором и выгрузка отходов идет напрямую в Байкал.
Производство загрязняет 200 квадратных километров озера. Это загрязнение влияет на нижних обитателей озера; а так как вода озера Байкал тщательно перемешивается с кислородом, то отходы производства можно найти даже на самой низкой глубине. Кроме того, Ангара несет некоторые из этих загрязнений на запад. Планы на бумажный комбинат в Байкальске начались в 1954 году. Общественность была об этом проинформирована в 1957 году. Возникшие протесты населения игнорировались.
Завод был построен на убеждении, что огромные запасы минеральной воды Байкала самостоятельно справятся с загрязнением. Сибирская сосна, будет производить «супер» целлюлозу, которую можно будет использовать для изготовления прочных авиационных шин для самолетов советских ВВС. Это было сделано во время холодной войны при Никите Хрущеве, на основании донесений разведки, что США использует ту же процедуру в Фоли, штат Флорида.
После десятилетий протеста, завод был закрыт в ноябре 2008 года, из-за нерентабельности. В марте 2009 года владелец завода объявил, что бумажная фабрика никогда не откроется. Тем не менее, 4 января 2010 года производство было возобновлено. 13 января 2010 Владимир Путин внес изменения в законодательство легализации работы фабрики, которая привела к волне протестов экологов и местных жителей. Это было основано на визуальной проверке Путина с мини-подводной лодки: «Я мог видеть Своими глазами — и ученые могут подтвердить — Байкал находится в хорошем состоянии и практически не загрязняет окружающую среду »

Планируемый в Восточной Сибири -Тихоокеанский нефтепровод
Русский нефтепровод: государственной компанией Транснефть планируется построить магистральный трубопровод, который пройдет в пределах 800 метров от берега озера, в зоне существенной сейсмической активности. Экологические активисты в России, Гринпис, Байкальская оппозиция и местные жители были категорически против этих планов, в связи с возможностью аварийного разлива нефти, которые могут причинить значительный ущерб окружающей среде. По словам президента Транснефти, были проведены многочисленные встречи с гражданами возле озера, в городах, расположенных вдоль маршрута, особенно в Иркутске. Тем не менее, президент России Владимир Путин распорядился, чтобы компания рассмотрела альтернативный маршрут в 40 км на север, чтобы избежать таких экологических рисков, на что Транснефть согласилась изменить свои планы. Транснефть с тех пор решила перенести трубопровод от озера Байкал, так чтобы он не проходил через федеральные или республиканские природные заповедники. Начались работы по трубопроводу, через два дня после того, как президент Путин согласился изменить маршрут от озера Байкал.

Предлагаемый ядерный завод
В 2006 году правительство России объявило о планах построить первый в мире международный центр по обогащению урана на существующих ядерных объектах в Ангарске, в 95 км от берега озера. Тем не менее, критики и защитники окружающей среды утверждают, что это станет катастрофой для региона и призывают правительство пересмотреть свое решение.
После обогащения, только 10 процентов урана и полученные радиоактивные материалы будут экспортироваться для международных клиентов, а остальные 90 процентов останутся в районе озера Байкал на хранении. Урановые хвостохранилища, содержащие радиоактивные и токсичные материалы, которые при неправильном хранении потенциально опасны для людей и природы, стрип-добыча, разведка нефти и другая промышленная деятельность — губит лес вокруг озера, которые растет очень медленно, из-за суровых условий Сибири. Завод древесной массы также загрязняет озеро сточными водами. Разрушенная экономика России привела к нестабильности в охране окружающей среды. Транснациональные корпорации пользуются этим.
Озеро почитается русским народом как источник Красоты и силы. Загрязнение окружающей среды региона угрожает существованию нетронутых условий, которые существовали на протяжении веков. Могут исчезнуть более чем 1500 видов уникальных представителей фауны озера. Более 1500 эндемичных видов, не встречающиеся больше нигде на Земле: среди них уникальная байкальская нерпа (арктическая кольчатая нерпа) и омуль, рыба считается деликатесом региона. Некоторых представителей растений и животных можно отнести к доисторическим временам. Почему море-озеро Байкал Священный?

Современные экологические проблемы загрязнения Байкала напрямую связаны с экономическими и политическими трудностями страны

Проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается Россия, имеют свои опасности — сохранение озера станет невозможным в связи с отсутствием финансирования или неспособностью сформировать консенсус.
Озеро действительно старое: глина проб, взятых в 1990 показывают, что озеру Байкал по меньшей мере 30 миллионов лет, что делает его старейшим из известных озер мира.
Автономная водная система
Еще более усложняет ситуацию то, что озеро Байкал является  изолированной экосистемой. Водосбор озера распространяется до монгольской границы. И хотя, озеро Байкал имеет 336 притоков, но большинство из них незначительны. Озеро имеет только один основной вход и один основной выход, для восполнения большей части своей воды. На входе сильно загрязненная Селенга — река, которая течет из северной Монголии. Она приносит почти половину воды Байкала. Вытекающая Ангара, течет на запад, для турбин ГЭС в Иркутске. Обе реки лежат в южной трети озера. Примерно 73% речной воды, поступающие в озеро Байкал, формируются на территории России и 27% — из Монголии.

Основные источники загрязнения окружающей среды
Хлорорганическим отходам и химическим веществам, участвующим в отбеливании целлюлозы, для разложения потребуются столетия. Показатель загрязнения воздуха, окружающего Байкальск, является одним из худших в России. Лиственница и сосновые леса области  деградируют от загрязнения. Экономическая деятельность в основном сосредоточена (на 3/4) в южных районах Иркутской области и Республике Бурятия. Среднегодовая концентрация основных загрязняющих веществ (нефтепродуктов, фенолов, ПАВ, меди, оксидов серы, цинка) в воде реки Селенги (место падения в Байкал), в 3 раза превышает допустимые концентрации (LAC), железа в 6 раз. Отмечено увеличение фосфора, азота, фенола. Повышенное содержание наблюдается в южной акватории — по сравнению с фоновыми значениями.
Мониторинг свидетельствует, что в диапазонах центральной экологической зоны Байкала, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности (в городах Байкальске и Селенгинске) и Асбестоцементное производство, сосредоточенное в южных районах озера Байкал. Многие промышленные объекты и крупные населенные пункты (Иркутск, Улан-Удэ) находится во второй очереди атмосферного воздействия (в русском диапазоне до 200 км в ширину к западу и северо-западу).
Основная доля загрязнения окружающей среды в регионе Байкал приходится на промышленные предприятия Нефтехимической, целлюлозно-бумажной, алюминиевой, химической, а также тепло-энергетической сферы. В атмосферном воздухе промышленных городов было обнаружено высокое содержание концентраций метилмеркаптана и сероводорода, которые могут распространиться до 100 км. Оксид селена, хрома, серы, азота, отражаются на расстоянии 3-5,5 км от источников выбросов. Важной проблемой, как известно, является не только качество природной среды в Байкальском регионе, но и
состояние здоровья населения, проживающего вблизи озера Байкал.
Многие другие уровни химического загрязнения показывают сходство с Великими Озерами в США. Однако, Байкалу примерно 30 миллионов лет, а Великим Озерам только 10 000 лет.

Пагубное влияние последствий загрязнения непредсказуемо
До сих пор, наиболее заметным последствием было снижение нереста эндемичных рыб. В Угле и Слюдянке, кроме того, наблюдаются кислотные дожди, которые в свою очередь ведут к дальнейшему загрязнению озера. В далеком апреле 1987 года советское правительство издало указ защиты озера Байкал. Промышленные заводы должны были быть преобразованы к 1993 году, для коррекции ущерба окружающей среде. Михаил Грачев, молекулярный биолог, был назначен директором Лимнологического Института в Иркутске в 1986 году (Сибирский филиал Академии наук СССР) и был направлен на изучение озера Байкал. В 1988 году был создан Центр по исследованиям озера, в рамках совместного проекта с Институтом лимнологии. Международный экологический центр был учрежден на Байкале в 1990 году. ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) рассматривает классификацию озера Байкал как естественную сокровищницу мира.
Первоначально советское правительство намеревалось построить трубопровод для сброса промышленных отходов в реку Иркут (приток реки Ангара). Население области, однако, не согласилось с таким решением: им не понравилась идея «загрязнения в другом месте». Часть трудности заключается в том, что Советский Союз, а теперь и Россия, не в состоянии про финансировать значимый проект защиты окружающей среды от загрязнений и решить экологические проблемы региона.
Более 100 предприятий работают по берегам озера Байкал, большинство без очистных сооружений. Более 700 сельскохозяйственных объектов оставляют органические химические вещества, мазут и солярку. Предприятия накапливают свалки цинка, ртути, вольфрама и других химических веществ и металлов, миллионами тонн — и все это спускается в озеро.

Байкал отстает от графика преобразования. Учитывая уровни загрязнения озера Байкал, остается отметить, что вода находится в довольно отличном состоянии. Во многом это результат его огромного размера. Заводы не принесли непоправимого вреда Байкалу: хотя показано, что загрязнение на любом уровне вредны.

http://voda.molodostivivat.ru/
http://voda.molodostivivat.ru/topics/pogovorim-po-dusham

Сказ о том, Как убили Байкал

Экологические проблемы Карского моря: могильник радиоактивных отходов

Стеклянный пляж в бухте Уссури

14 островных тихоокеанских государств откажутся от ископаемых видов топлива