Редкая рыба — Патагонский клыкач (Dissotichus eleginoides) у берегов Гренландии

Как Редкая рыба оказалась на другом конце света

Капитан датской рыбацкой лодки поймал удивительную рыбу.
Олаф Солскер ловил палтуса у берегов Гренландии, когда в его сети угодил необычный представитель. Хотя капитан был опытным рыбаком, он не в состоянии был определить что это за рыба.

Он доставил рыбу местным биологам. Они идентифицировали рыбу. Оказалось, это патагонский клыкач.

  • Как рыбы умеренно-холодных вод могут мигрировать из субантарктических вод в субарктические? 
  • Улов капитана Солскера объясняет загадку, как рыбы переходят от одного полюса к другому, не будучи убитыми теплой водой между ними.

Океанические течения

Патагонский клыкач

Крупная рыба может воспользоваться очень глубокой водой океана, чтобы пересечь тропики от одного полярного региона в другой, проплывая под тёплой водой, в которой они обычно не могут выжить.

Патагонский клыкач (Dissostichtus eleginoides) обычно обитает в ледяных субантарктических водах Южной Америки. Широко известный среди гурманов как чилийский морской окунь, Патанонский клыкач служит в качестве деликатеса в ресторанах в США, Европы и Азии. В США повара знают эту рыбу под названием Чилийский сибас.

Трансэкваториальные миграции рыб

Последствия потепления климата

Многие виды морских рыб имеют анти-тропические структуры распределения, а это означает, что некоторые виды отделены по разные стороны экватора. Большие белые акулы и горбатые киты являются одними из самых известных тому примеров. Это действительно великая тайна, как некоторые из этих видов холодных вод могут мигрировать через тропики.

Актинии — Морские Анемоны

Представители Патагонского клыкача предпочитают температуру воды в диапазоне от 2 дo 11 градусов по Цельсию, и залегают на глубине до 3000 метров. Эти особенности делают возможным для данных видов мигрировать через тропические воды, которые на глубинах ниже 1000 метров, охлаждаются до 10 градусов Цельсия, и даже кулер им не нужен на больших глубинах.

Большой клыкач, как правило, залегает на большей глубине, чем мелкие виды, так что можно ожидать, что мигрирующий образец должен быть большим. Выловленный в Гренландии образец является одним из крупнейших. Образец Патагонского клыкача может вырасти до 2 метров в длину и жить до 50 лет. Образец, обнаруженный в Гренландии, был длиной 1,8 метра, зрелый, и весил примерно 70 килограммов.

В то время как ученые не знают, что заставило эту рыбу плыть на другой полюс земного шара, они говорят, что особи патагонского клыкача, обычно, делают очень длительные миграции вокруг субантарктического круга и что, возможно, этот просто оказался в неправильном потоке.

В каждой популяции животных, есть небольшое количество особей, которые неожиданно отличаются от всех остальных. Это, как правило, либо очень сильные особи, или, напротив, очень слабые. Этот образец, кажется, один из самых сильных.

Основные национальные парки и заповедники мира

Ученые исследовали записи лова рыбы в Гренландии с 1981 года и заметили, что список увеличился со 116 видов до более чем 250 видов сегодня. Клыкача никогда ранее не ловили в Северном полушарии, в соответствии этим записям.

Патагония — Аргентинское озеро Ледниковая экскурсия

Чрезмерному Деликатесу посвящается — Патагонский клыкач

За последние несколько десятилетий мясо Патагонского клыкача стало настолько популярным пунктом меню , что этот вид находится под угрозой исчезновения — его ловят на вымирание. Международной группой по охране фауны инициировались  кампании по сдерживанию спроса на эту рыбу.

Согласно мониторингу дикой природы TRAFFIC торговой сети, Чили экспортирует около 80 процентов клыкача. Его ловят каждый год в Японии и США на сумму 90 млн. долл. Аргентина экспортирует 85 процентов своего улова клыкача, зарабатывая на нем от $ 30 миллионов до 36 миллионов.

Уже есть области, которые исчерпали свои запасы клыкача. Они так сильно истощены, что коммерческий промысел в этих районах более не является жизнеспособным. Этот набат звучит громко и четко, как сигнал для сохранения этих видов рыб.

Шатаясь по свету в погоне за красотой