О законах вежливости в культуре питания

Законы вежливости чрезвычайно различаются в разных странах: в Китае будет неверным поступком и считается грубостью, если публично что-нибудь понюхать носом.

Если возникнет такая необходимость к чему-нибудь принюхаться, то целесообразно изолировать себя, прежде чем нюхать. Ваш китайский компаньон может нахмуриться, и посчитать вас не очень вежливым человеком. А вот плевок на пол является обычным явлением в Китае, даже для женщин.

Это нужно видеть, как китайский человек выходит из лимузина перед отелем, в безупречном костюме с галстуком-бабочкой, и плюёт в имитационную золотую плевательницу, прежде чем войти через большую дверь. Даже был парень, который плюнул в бассейн отеля!

Кроме того, в Китае, во время еды устраивают шум, если еда им нравится. А вот во Франции, это считается очень плохой манерой – шуметь во время еды. Если бы француз делал подобное, он бы выглядел китайцем.

В некоторых странах Магриба можно отрыгнуть во время еды – в знак удовольствия. В любом случае, я это несколько раз наблюдал и думал, что это арабская культура. Но, когда я сделал это перед своим другом из Объединенных Арабских Эмиратов, его это просто шокировало. Отрыгать после хорошей еды, чтобы показать, что мы ценим еду, в арабской культуре могут только дароны и патриархи; они также имеют право сосать костный мозг, громко пить чай и так далее.

В Индонезии (и в Малайзии) не кладите руки на бедра, чтобы локти торчали в сторону, указывая на кого-то, потому что это признак неповиновения. А также нельзя использовать свою левую руку публично, ни во время еды, ни при рукопожатии, потому что левая рука у них считается нечистой.

За столом в Японии никто не обязан съедать своё угощение полностью, чтобы доказать хозяину, что еда была вкусной; и никогда не открывают подарка перед человеком, которому он дарится.

В Латинской Америке есть жест, который считается дружественным — везде, кроме Бразилии. В Бразилии этот жест посчитают невежливым. Надо отметить, что Бразилия – единственная страна, которая говорит на португальском, в отличие от остальной испаноязычной Латинской Америки.

Чего не стоит делать в Мадриде
Неписаные правила поведения в шведском обществе
Как сестра Фаины Раневской покупала бон-филе