Земля Пири — край экстрима

Северная оконечность Гренландии, Земля Пири расположена чуть более чем в 700 км от северного полюса. Последние 8000 лет с тех пор, как ледники отступили, она полностью свободна от льда.

Это самый северный безлёдный регион в мире. Климат арктический, с относительно тёплым летом (менее двух месяцев) и длинными зимами. Уровни осадков настолько низки, что регион был назван «полярной пустыней» — край экстрима.
Земля Пири - край экстрима
Этот полуостров назван в честь Роберта Пири, Peary Land. Он первым нашёл его во время своей экспедиции 1891-1892 гг.
Земля Пири интересна географически: она является самой северной точки материковой части Гренландии. Кейп-Моррис Йесуп, Роберт Пири достиг в 1900 году. В то время это считалось самой северной точкой суши в мире. Только в 1969 году был обнаружен другой остров, Каффеклуббень, лежащий немного севернее, и тогда он стал самым северным пунктом на суше.

Невероятно, что даже на этом отдалённом скалистом острове были найдены два крошечных цветущих растения, ведущих своё скудное существование.

Saxifraga oppositifolia (фиолетовое саксариф) и Papaver radicatum — два самых северных цветка в мире. Purple saxifrage также носит титул стамого высотного растения: цветок был обнаружен в швейцарских Альпах на высоте 14 780 футов.

Земля Пири - край экстрима
Фиолетовое саксофоры цветов. Фото: euphro

Исторически, Земля Пири оказалась одним из самых северных населённых людьми местом в мире. Археологические экспедиции, проведенные в 1950-х годах, обнаружили здесь следы нескольких постоянных поселений, принадлежащих племенам инуитов; самое старое поселение датировано 2400 годом до нашей эры.

Во время одной из таких экспедиций на западном берегу Йорген-Бронлунд-фьорда на юге Земли Пири была построена исследовательская станция Бронлундус. Она построена в 1947-48 гг. датскими экспедициями. На Земле Пири, Бронлундх стал самой северной исследовательской станцией в мире до создания Alert в Канаде в 1950 году. Brønlundhus больше не работает, но по-прежнему содержит богатую коллекцию артефактов прошлых полярных исследований. Было предложено превратить Бронлундху в музей, который сделал бы его самым северным музеем в мире.

Земля Пири - край экстрима
Brønlundhus в 1966 году