Засуха – водный кризис реки Меконг

Река Меконг — «Матерь вод» – самая большая река на полуострове Индокитай испытывает водный кризис. Засуха убивает рисовые поля.

ХАНОЙ – 3,6 га на юге Вьетнама стали пустыней. Там, где раньше были  рисовые поля и пруд для креветок фермера Нгуен Тхи Tam . После сильнейшей засухи за последние 90 лет, почти ничего не растёт.

Засуха - водный кризис реки Меконг

Семья Тама не имела никакого дохода от последних двух урожаев, потому что урожай риса не удался, и креветки умерли. Их долг сегодня составляет US $ 8000 – более чем в два раза упали доходы, которые они имели в обычный год. Для того, чтобы свести концы с концами, миссис Tam планирует покинуть свою деревню, чтобы пойти работать на завод, за сотни километров от деревни. Многие другие жители из этого района уже бежали, сказала она, в том числе и её дочь, которая не могла терпеть бедность.

Миссис Tam, 55 лет, живёт в соломенном доме в провинции Кьензянг, который она разделяет со своим мужем, тремя взрослыми детьми и двумя внуками.

Засушливый период в некогда плодородной дельте реки Меконг опустошает запасы продовольствия в Южном Вьетнаме и угрожает сократить глобальный экспорт риса, морепродуктов и кофе. Он также усугубляет нехватку воды в Юго-Восточной Азии вдоль 4,800-километровой реки , которая работает от Тибета до Таиланда, впадая в Южно-Китайское море.  Изменение климата и слишком большое количество плотин на реке, подорвали её  источники. А это означает, что средств к существованию лишились миллионы фермеров.

Воды в дельте реки Меконг, сеть каналов, которые пронизывают обширные равнины на юге Вьетнама, сейчас находятся на самом низком уровне за почти сто лет, что может означать дефицит воды на целых 50% для региона в этом году, согласно докладу Организации Объединенных Наций, Это означает, что воды для орошения сельскохозяйственных культур становится всё меньше, а  уровень соли в почве увеличивается – морская вода всё больше просачивается в дельту, в результате чего следует ожидать больших повреждений.

Земля – Планета, на которой живёт вода

Отчаянные попытки рыть колодцы для воды