Точка Немо: Кладбище космических аппаратов

В Тихом океане, за 3300 километров от восточного побережья Новой Зеландии, находится одна из самых необычных свалок в мире.

Здесь нет никакой суши, ни одного острова – здесь Просто вода. Через четыре километра под волнами, лежит океанское дно, которое изобилует сломанными фрагментами и обломками старых спутников, космических станций и космических аппаратов. Это “космическое кладбище кораблей”.

Космические агентства всего мира посылают сюда свои выведенные из эксплуатации спутники и космические корабли, чтобы им умереть.

Когда у спутника или космической станции на орбите заканчивается срок эксплуатации, существует два различных способа их удаления.

  1. Если спутник имеет очень высокую орбиту, как в случае геостационарными спутниками, инженеры будут толкать их в более далёкое пространство, которое   известно как Orbit Graveyard. Эта орбита лежит на несколько сотен километров выше орбиты самых высоких операционных спутников, где вероятность столкновения с действующими космическими аппаратами исключена.
  2. Для спутников, которые вращаются близко к земле, их проще замедлить и дать упасть им обратно на землю. Если спутник мал, он полностью сгорит и распадётся в атмосфере, как это происходит с сотнями метеоров каждый день. Но если спутник велик, то есть вероятность, что он не сгорит полностью – для его удаления требуется планирование места падения.

Идея заключается в том, чтобы направить вниз спутник, в океан, подальше от каких-либо значительных участков суши обитания человека, где не может быть никакого риска получения травм от падающих обломков. Выбранное место должно находиться вдали от судоходных путей. Такое место в океане существует, и географы называют его “океаническим полюсом недоступности”, также известным как “Точка Немо”.

Это место в океане является наиболее удаленной точкой от любой суши. Точка Немо находится примерно в 2688 км от трёх ближайших островов -Ducie  (часть Питкэрн) на севере, Моту Нуи (часть острова Пасхи) на северо-востоке, и Махер острова (у берегов Антарктиды) на юге.

Помимо своей удалённости от человеческого населения, Point Nemo также редко встречаются морские популяции. Это хорошо, потому что мы не хотим,  чтобы космический мусор каким-либо образом влиял на морскую жизнь.

Точка Немо расположена в центре так называемой южной части круговорота Тихого океана, который представляет собой большой вращающийся ток океана. Этот вихревой поток блокирует питательные вещества, которые стекаются из прибрежных вод и не могут добраться до центра круговорота, в котором лежит точка Немо. Это делает точку Немо областью с относительно неживой природой.

Своего рода, это океанская пустыня. Другими словами, это идеальное место, чтобы сбрасывать нежелательные спутники и космический мусор. В период с 1971 по 2016 год, более 263 зарегистрированных космических погребений имели место в точке Немо.

Беспилотные грузы пополнения запаса транспортных средств к Международной космической станции тоже обычно обрушиваются здесь. В конце концов, космическая станция сама будет утоплена в этих отдалённых водах, когда жизнь космической станции закончится.

Международная космическая станция. Фото: NASA

Крупнейшеее захоронение в Точке Немо состоялось 23 марта 2001 года, когда 135-тонная Российская космическая станция Мир была затоплена в Тихом океане после 15 лет службы. Во время спуска с орбиты, Мир попал в атмосферу  на высоте 100 км. Даже в этом разрежённом воздухе, некоторые из внешних световых элементов, такие как солнечные батареи были сорваны порывами воздуха. Когда станция распалась на несколько фрагментов, их радиус рассеяния составил 90 км, их светящаяся горячая плазма была замечена с островов Фиджи на фоне вечернего неба. К тому времени, когда Мир врезался в океан, остались лишь  20 или 25 тонн космической станции.

Кладбище космических аппаратов – это место полно повреждённых спутников и космических станций, лежащих на дне океана. Эти высокотехнологичные остатки разбросаны на сотни и даже тысячи километров. Когда Мир распадался в атмосфере, он оставил след мусора 1500 км в длину и 100 км в ширину.

Точка Немо – это довольно большая площадь, она даёт простор инженерам: широкий спектр края, чтобы не ошибиться.

Как распадается в атмосфере Земли космический корабль. Фото от 29 сентября 2008 года над безлюдной части Тихого океана, к юго-западу от Таити.

НАСА будет уничтожать космический мусор лазером с МКС

Фотонный двигатель НАСА

Маленький Филе сумел сделать многое

Космическое кладбище